「潸然落淚」!朝鮮的「血礦產」(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/11/21/20131121214936405_small.jpg

【看中國2013年11月22日訊】多名脫北者在朝鮮人權狀況聽證會中敘述了朝鮮的奴工們如何以血淚為國家賺取外匯。由於礦產不在聯合國的制裁決議清單中,朝鮮政府得以鑽空子」利用出口礦物資源提高收入。

日本一個人權組織致信聯合國朝鮮人權狀況調查委員會主席柯比(Michael Kirby),呼籲聯合國嚴格控管朝鮮的礦物資源出口。

亞洲人權組織(Human Rights in Asia)主席兼國際制止朝鮮反人道罪行聯盟(ICNK)成員加籐健(Ken Kato)在接受德國之聲採訪時表示,全球應該比照監督非洲戰爭地區的」血鑽石」販賣般,監控朝鮮礦物資源的交易。

減少朝鮮的煤、菱鎂礦和其他礦物出口,將能削減朝鮮政府的收入,同時阻止朝鮮剝削成人及孩童作為奴工的行為。朝鮮政府將多數的收入用於核武器和導彈的開發項目上,以及為社會精英階層提供奢侈品。

囚犯過勞而死

脫北者以及勞改營生還者在近期的多場聽證會上敘述,勞改營囚犯如何過勞而死或發生意外而身亡。

加籐表示:「朝鮮採礦業的人權狀況極端悲慘。根據美國國務院的數據,約有15萬至20萬人被關押在偏遠地區的拘留營,被迫在採礦業、農業或伐木業工作。他們忍受著惡劣的工作條件,包括食物和醫療照顧稀少,以及殘酷的懲罰。存活的人並不多。」

今年十月,負責調查朝鮮人權狀況的柯比曾對記者表示,他在聽證會上所聽到的有關朝鮮侵犯人權的情況令他「潸然落淚」。

「我擔任法官職務已有35年,在任期間也見識過許多悲慘的案件,心裏或多或少變得有些麻木。但即使如此,許多證詞依然令我潸然落淚。」

委員會預定在2014年3月公布報告,但這份報告的影響力有限,因為朝鮮並非國際刑事法庭的成員。平壤稱該委員會的調查為「政治計謀」,意在動搖朝鮮的執政合法性。雖然外界多次要求進入朝鮮勞改營視察,但至今為止尚無任何觀察員被允許進入朝鮮。為了得知朝鮮的人權狀況,調查委員會分別在首爾、倫敦和紐約舉行了聽證會。

奴役童工

知名脫北者申東赫(Shin Dong Hyuk )在聽證會上講述了逃離14號勞改營的經歷。他敘述自己在10歲時第一次被送往採礦場工作,負責將煤炭裝車,並且推著礦車上坡至收集區。某次另一名孩子不慎滑倒,礦車碾碎了她的腳趾,最後腳趾被殘忍的截肢並僅以鹽水處理傷口。

加籐表示「外國企業購買朝鮮的'血礦產'以及在朝鮮投資礦業,都違反聯合國安理會《1874號決議》第18條和《2094號決議》第11條。」

「安理會的多個決議已經禁止'血鑽石'的進口,如果委員會能就朝鮮的'血礦產'提出建議,我深信安理會將能在下一次的朝鮮決議案中明文禁止礦物的進口。」

加籐多次與同朝鮮進行貿易的公司以及各國政府官員聯絡未果,不得不轉而尋求調查委員會的支持。

歐洲商業協議

2011年,加籐健聯絡了瑞士政府,告知對方Quintermina AG公司向朝鮮購買菱鎂礦並且在歐盟境內販賣。加籐聲稱該瑞士企業與Sungri Trading貿易公司合作。日本政府指該貿易公司來自朝鮮,主要從事取得或開發生物、化學以及核武器和導彈組成部分等工作。

瑞士經濟部長施耐德-阿曼(Johann Schneider-Ammann)給加籐的回覆是:「雙方未被聯合國安理會或1718號決議制裁委員會點名,因此購買菱鎂礦並未受到聯合國制裁決議的禁止。」

加籐堅信朝鮮政府利用上述漏洞「 鑽空子」,以繼續壓榨本國的奴工賺取外匯。

「如果西方人能理解,朝鮮的'血礦產'是奴役童工在惡劣條件下工作取得的產物,我確定每個人都會支持禁止進口。即使是中國也無法經受住國際社會的怒火。」

原標題:人權組織呼籲禁止朝鮮出口「血礦產」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.