日海底火山造新島 直徑200公尺(圖)



日本小笠原群島附近因火山爆發出現一座新的小島。(路透)

【看中國2013年11月22日訊】日本小笠原群島附近海域的海底火山廿日爆發,形成直徑約兩百公尺的新陸塊。這是日本一九八○年代以來首次發生地質活動產生小島的現象。

日本海上自衛隊廿日發現東京南方一千公里處的海面冒煙;海上保安廳隨後就證實,東京都管轄的小笠原群島無人島「西之島」附近出現一座小島,島上冒出柱狀煙灰。海上保安廳警告行經船隻留意,直到火山活動平息。

海上保安廳說,西之島東南方五百公尺的海域廿日下午出現直徑約兩百公尺、海拔約廿公尺的陸地,冒出陣陣白煙,不時能看到火山熔岩落入海中。該廳發言人說,這座小島可能會因海浪侵蝕而無法長久存在,但若有足夠的火山熔岩冒出海面並凝固,小島則可能被繪入海圖。氣象廳負責人則說,若火山活動馬上平息,小島可能會因海浪侵蝕而淹沒,現階段還無法稱為島嶼。

內閣官房長菅義偉對新小島生成表示歡迎,他打趣說:「若小島能撐過波濤沖蝕成為一個堅實的島嶼,日本領海將擴大。」此語顯然是拿日本和鄰國近來的島嶼主權爭議開個玩笑。

日本海域一九七○、一九八○年代皆出現類似小島,但新小島後來都遭波浪沖蝕消失。今年九月,巴基斯坦俾路支省瓜達爾港外海海面,也曾因強震出現高廿公尺、寬九十公尺的陸塊。

来源:聯合報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意