學生寫「遺書」:懂得死亡才更珍惜生命


【看中國2013年11月22日訊】如果患上絕症只剩3天時間,你將對身邊的人說些什麼?一個多星期前,江蘇科技大學一名老師給學生佈置了一項特殊的作業:寫「遺書」。學校公管學院三個專業(政治學與行政學、旅遊管理、公共事業管理)共100多名學生接到了這份作業。這名老師表示,此舉是為了鼓勵學生們珍惜生命、珍惜時間,不要荒廢大學四年。昨天,學生們提交了寫好的「遺書」, 多名學生認為,這樣一份早到的「遺書」讓他們重新審視自己,認識到了多年來的遺憾。但是,也有少部分學生表示難以接受,「感覺怪怪的」。

學生們的「遺言」摘錄

爸爸媽媽:

老爸,以後多站在媽媽的角度考慮問題,又不是小孩子了,別老是讓媽媽生氣。老媽,這麼多年你過得很累吧,以後爸爸惹你生氣,你就視而不見,或者你能找到你的幸福,就和爸爸離婚吧,別顧及我的感受。

親愛的妹妹:

記得前天,你跟我抱怨找工作失敗,感到絕望,對生活失去了信心,但在死亡面前,這都不算事兒。無論經歷多麼慘淡、多麼悲劇的事,只要活著,就可以再來。失敗並不可怕,可怕的是沒有機會從頭再來。

親愛的二狗:

我們倆認識以來,有過爭論,但真的沒有吵過架,這是默契嗎?我覺得,如果我走了,十年後,所有人都忘了我,至少還會有你記得我。這麼想著,我覺得死去也沒有什麼痛苦了。哈哈。

特殊的作業

教授的怪題:

「你們寫‘遺書’吧」

江科大公管學院大一學生向記者反映,11月12日,該院的一位教授佈置了這項「模擬」作業:自己得了腦腫瘤,只有3天生命,寫一封遺書。

「遺書」沒有字數限制,只求表達真實想法,教授還發了紙張用來寫本次作業,寫完附上一幅畫(包括房子、樹、人)後上交,他會仔細批閱,並替學生保密。

當事教授介紹,「根據以往的經驗,很多學生寫了家裡的真實情況,有的學生在寫的過程中還會流淚。」

學生怎麼看

有人為此舉叫好

也有人難以接受

記者隨機採訪了幾名學生,他們大都肯定老師的做法,表示願意去寫這樣一份早到的「遺書」。

學生李夢媛說,自己在遺書中表達了自己內心深處最真實的想法,「能讓自己重新審視自己,早一點醒悟,從而珍惜身邊的人和將來的日子。」

學生江麗莉表示,「老師的做法挺好的」。

也有學生一開始難以接受。剛得知要完成這個作業時,來自青海的李夢琳心中就有些彆扭,「感覺怪怪的」。

教授回應

懂得死亡

才能更加珍惜生命

給學生佈置作業的,是江科大教授、西校區管理委員會主任蔣春雷。年過五旬的他表示,萌發這一想法是因為,曾有一位江科大的學生患上腦瘤後,被告知只有三個月的時間。

蔣春雷坦言,這一做法存在爭議,他並沒有大範圍推廣。「老一套的教育理念最沒有風險,要創新都會很麻煩、會有人議論。」蔣春雷表示,現在的教學太教條了,他要換一種方式讓學生去面對困難,珍惜當下,「生命是偶然的,死亡是必然的,我們懂得死亡才能更加珍惜生命。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.