放風:劉源突然「發威」直指軍委負責人


【看中國2013年11月23日訊】有了總後勤部部長廖錫龍的支持,剛當上政委的劉源開始「發威」了。據報導,2011年12月25日至28日曾經召開了一個軍委擴大會議。在會議上,總後勤部政委、上將劉源突然拿起一張軍方高層豪宅的照片,據說這個豪宅耗資上億元,佔北京黃金地帶20餘畝,三座別墅群,極度奢侈。劉源直指郭伯雄、徐才厚、梁光烈:「你們三位軍委負責人,在領導崗位上已經多年,對於軍中嚴重腐敗,更有不可推卸的責任!」

另據軍中消息人士稱,這次軍委擴大會議實際上是國防大學舉行的畢業典禮,當時胡錦濤、郭伯雄、徐才厚、梁光烈等軍委負責人都悉數到場。

還有一種說法是,在2011年12月28日下午總後黨委擴大會上,劉源發表了一番脫稿講話,先是「歌頌」胡錦濤,然後話鋒一轉開始讚揚廖錫龍。

劉源的講話也顯示拿下谷俊山在當時已經開始,「我重回總後工作,感謝大家的支持!恰巧,碰上這夥兒人,撞上這攤兒事,不論好歹,當政委的不擔當,誰來擔當?我不出頭,誰能出頭?!」

同時劉源也明確表示,拿下時任總後勤部副部長谷俊山的行為,他和廖錫龍將共同承擔責任,「前一段,廖部長衝我吼過一嗓子:老子上戰場,就沒怕過死!我一怔,當即大聲說:好!我沒上過戰場,但我死去活來多少次了。為捍衛黨,我發過誓;作為軍人,就不怕上戰場犧牲!我一定跟你廖部長綁定了!」

谷俊山涉及貪腐並非一日之寒,他在軍隊後勤部門的經營可謂時間頗久,關係網路密集。而作為軍中管錢、管物、負責採購等的部門,腐敗的滋生正如劉源講話中所說的「非常嚴重」、「隨處可見」、「觸手可及」。

有消息稱,軍委紀檢部門在收到總後谷俊山涉貪證據後,曾派遣專人調查該桉,但三天後就就宣告調查結束,認定谷俊山「沒事」。主管軍隊紀委的是軍委副主席徐才厚。

此前就有消息稱谷俊山得到了軍委某位大佬的支持,這不免令人生疑。在軍委調查「不給力」情況下,劉源和廖錫龍曾越級直接把谷俊山的罪證上報給軍委主席胡錦濤。在瞭解基本情況後,最後胡錦濤和軍委副主席習近平批示,堅決查處谷俊山桉。

劉源的上述講話,等於把谷俊山腐敗桉公開了。據軍方消息來源透露,由於谷有「通天」的後臺,在劉源和廖錫龍公開舉報後,軍委就有人建議將谷俊山調到另外一個單位,不再擔任總後勤部副部長;還有提議讓谷停職審查,這兩個建議其實都是想保住谷俊山,讓他不會「出事」。

2012年春節剛過,就傳來了谷俊山被拿下的傳聞。據接近高層的消息人士透露,谷俊山是在正月初五之後被「雙規」的。為了避免上一次軍隊紀委的不作為,並防止軍隊內部與谷俊山串通向其通風報信,「雙規」谷俊山由地方紀委主導,軍隊紀委予以協助。隨後,受「谷俊山桉」牽連,部分軍隊高官被要求主動交代問題,有的也已被「雙規」。

隨後,又有內部消息稱,劉源敢於向軍隊高層的腐敗「宣戰」是得到了胡錦濤和習近平的強力支持。同時還有消息指出,劉源大張旗鼓的反腐,並沒有在軍隊高層中得到完全贊同。有軍隊內部傳言說,軍隊高層的部分首長不太同意反腐直接指向中將這樣級別的將領,因為這會牽扯太多人,不利於軍隊的穩定。

對劉源此番舉動,軍內也有議論,一是認為其反腐步伐走的過急,會影響軍隊穩定;二是越級直接向中央最高層「求助」,不合規矩,犯了大忌;三是雖然軍中不少幹部對這樣的反腐行動拍手叫好,但同時也對相當的軍隊的部門和官員造成衝擊。如果不能把軍隊的某些風氣逆轉過來,由劉源掀起的這股反腐風暴將難以為繼,甚至會對他個人帶來不利。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.