20張圖讀懂中西方文化


【看中國2013年11月24日訊】華裔設計師劉揚曾經出版的《東西相遇》一書,引起巨大反響。該書用簡潔的筆畫,用簡單明瞭的圖畫向讀者表現了中西方社會差異,比如家庭對待孩子的態度,人們旅遊的方式,雙方的審美觀等等。大部分都是人們的日常經歷,讓讀者們都能引起共鳴。(註:紅色代表中國,藍色代表西方國家。)


1、西方人早上出門前洗澡;中國人晚上睡覺前洗澡。


2、西方人會選擇面對克服;中國人則常常選擇逃避。


3、西方人喜歡涼菜和冷飲;中國人則三餐都是熱菜。


4、西方人欣賞美景滿足自己;中國人用相機拍照向別人炫耀。


5、打電話或者在公共場所時,西方人小聲說話,怕影響別人;中國人聲音的分貝大得感覺想要全世界都知道。


6、西方人以健康為美;中國人強調「一白遮三醜」。


7、西方人愛誇自己;中國人愛誇祖宗。


8、西方人週末街上三三兩兩是散心;中國人三五成群湊熱鬧。


9、西方人注重個體交流;中國人則常常搞成圓桌講話。


10、西方人喜歡一針見血直接表達;中國人喜歡旁徵博引,委婉意會。


11、西方人憤怒時表情都寫在臉上;中國人則常常強顏歡笑。


12、西方人的排隊很細很長;中國人排隊不長但很粗。


13、西方人注重團隊合作;中國人則喜歡抱團撒網。


14、外國人不管周圍的在幹什麼,卻知道自己在幹什麼;中國人關心別人在幹什麼,卻往往不知道自己在幹什麼。


15、西方人說的12時就是12時;中國人說的12時很可能是11時55分到12時10分的一段時間。


16、西方老人養寵物;中國老人帶孫子。


17、西方人強調眾生平等,一視同仁;中國人注重尊卑有序,倫理綱常。


18、西方人開汽車時中國人還在騎自行車;中國人好不容易開上車了,外國人又改騎自行車了。


19、西方人喜歡日光浴;中國人喜歡太陽傘和防晒霜。


20、西方人培養孩子獨立自主;中國人處處以孩子為中心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.