西班牙媒體:化解與中國外交危機空間有限(圖)


西班牙《國家報》是該國最重要的報紙之一
西班牙《國家報》是該國最重要的報紙之一

【看中國2013年11月24日訊】西班牙中間偏左大報《國家報》網站發表文章分析,西班牙法院向中共高官發逮捕令引發的外交危機解決之前,西班牙首相可能無法訪問中國。

西班牙國家法院上週針對中共前領導人江澤民等5人發出逮捕令,指控他們涉嫌對西藏進行種族滅絕。

中國外交部向西班牙方面發出抗議,但是西班牙官員說,法庭簽發逮捕令屬於司法範疇,政府不能介入。

西班牙《國家報》的文章說,西班牙政府非常重視中國方面的不滿。

當時正在國外訪問的西班牙外交部長馬加略週五(11月21日)召開緊急會議,處理這一外交危機

《國家報》文章的作者認為,與中國的外交危機對西班牙政府來說發生在最壞的時機。

今年是中西建交40週年,兩國展開加強經貿關係的努力。

馬加略於今年6月訪問過中國,首相拉霍伊原定今年9月訪華,但由於無法與中國國家主席習近平會面,在最後一刻取消行程。

報導分析,當前中西外交危機解決之前,拉霍伊德的訪華計畫不會成為現實。

《國家報》認為,這場外交危機是否將會影響中西兩國的經貿關係仍有待觀察。

中國已成為西班牙債券的第二大持有者,僅排在法國之後。

2012年有177,000中國遊客到過西班牙,比上一年提高55%。

西班牙去年從中國的進口額為176.31億歐元,而出口額僅為37.65億歐元。

已經有600家西班牙企業進駐中國,同時越來越多中國企業來到西班牙。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.