青島輸油管爆炸死亡人數升至48人(圖)


爆炸現場比鄰民居,破壞嚴重。
爆炸現場比鄰民居,破壞嚴重。

【看中國2013年11月24日訊】山東青島黃島開發區輸油管爆炸事件所造成的死亡人數已上升至48人。

據新華社消息,星期六(23日)下午5點,又發現遇難一名遇難者。

中共青島市委宣傳部對外宣傳處處長蘇文潔星期六午間向BBC中文網進一步確認,目前有136人在醫院接受救治,其中10人情況危急。

星期五(22日)發生的這起油管爆炸事故成為了繼6月份吉林德惠禽肉加工廠大火造成121人死亡以來,中國今年最嚴重的生產安全事故。

中國國務院派遣的事故調查組已開展工作。

道歉

擁有事髮油管的中國石化公司董事長傅成玉公開道歉。

傅成玉星期六凌晨在事發現場對中國中央電視臺說:「我今天到了現場,看到事故給青島人民的生命和財產造成這麼大的損失,我和中石化的全體員工都感到萬分的悲痛,想借這個機會對逝者表示深切的哀悼,對他們的家屬表示深切的慰問,也向青島市人民表示歉意,向全國人民表示歉意。」

「我們一定要全力以赴,不惜一切代價,做好搶險救災和善後工作,並配合好國務院事故調查組,盡快查找事故原因,給全國人民一個好的交代。」

管線爆裂與隨後發生的爆炸造成部分原油流入膠州灣,油污面積達3000平方米。

事故現場指揮部稱,青島海事局等部門星期六清晨調派了30餘艘清污船和當地漁船進行清理,共布設圍泊欄約3000米,調用消油劑10噸。至中午已清理大部分油污。

輿論質疑

目前實際導致爆炸的原因仍在調查,但從爆炸現場的視頻與照片所見,涉事輸油管線靠近民居,爆炸除了造成道路大面積受損外,還有不少樓房和汽車被波及。

青島當局證實,爆炸現場周邊共有12個社區,1.8萬名居民被疏散,部分小區曾停水停電。

涉事輸油管線靠近民居的情況引來了輿論質疑。北京《新京報》社評說:「從常識而言,輸油管線明顯存在易燃易爆的危險,絕不該緊挨居民小區,那麼,這條新建的輸油管線,當時是如何通過評估的,管線附近居民是否知情?」

山東媒體曾報導,發生漏油和爆炸的這段輸油管是連接黃島開發區與濰坊地區,今年8月才投入運營。不過中石化星期六在其官方微博稱,經現場核實,涉事管道是連接黃島與東營的東黃復線管道,實際上已使用27年。

另一方面,新浪網傳媒頻道微博指出,青島當地報章星期六的頭版處理引起爭議。從其夾附的報紙頭版所見,青島各大報章均對爆炸事故採取淡化處理。

中國國家主席習近平星期五晚作出批示,要求查明事故原因,總結事故教訓,落實安全生產責任,強化安全生產措施,堅決杜絕此類事故。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.