誰知道中國大陸「7192選1」的最熱崗位是什麼?(圖)

受到「最難就業季」的慣性影響


2013/11/24/20131124080756115.jpg
今天152萬中國人走進考場 搶公務員「飯碗」

【看中國2013年11月24日訊】在中國高校畢業生連續遭遇「最難就業季」後,今年的公務員考試報名人數再次出現「升溫」,由2013年度的138萬人增至本年度的152萬人,最熱崗位報錄比達7192:1,競爭十分激烈。

據大陸新華網報導,2014年度中央機關及其直屬機構考試錄用公務員筆試今日舉行。全國共有152萬人通過此次國考報名資格審查,大約為130人搶一個職位。最熱崗位競爭比達7192:1。專家表示,今年公務員報名熱度不減,主要是受到「最難就業季」的慣性影響。

國考報名熱度未減最熱職位「七千選一」

根據此前發布的招考公告,本次國考招錄共有130多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位參加,計畫招錄1.9萬餘人。這是近三年來國考招錄人數首次出現下降,2011年、2012年和2013年,國考分別計畫招錄1.53萬、1.79萬人、2萬人。

然而,招錄人數的下降並沒有讓「國考熱」降溫。在報名階段,本次國考最終共有152萬人資格審查合格,超過去年。平均每個崗位有77人競爭,其中37個招錄職位的報名比例超過1000:1。

今年最熱職位出現在國家民族事務委員會,其民族理論政策研究室研究一處主任科員及以下職位招錄2人,最終有14384人報名,競爭比為7192:1。此外,這次國考仍有72個職位無人報名或無人通過資格審查。國考角逐在今年再度出現「冷然不均」的現象。

「在很多大學生眼中,公務員還是一個很重要的渠道。今年公務員報名熱度不減,也是受到今年六七月份‘史上最難就業季’的慣性影響。」華圖教育首席研究與培訓專家鐘君對中新網記者表示。

值得注意的是,近年來國考報名多存「虛高」現象。去年報名參加2013年國考的人數高達150萬,而實際參加考試的考生則為111.7萬。

鐘君分析,國考報名後最終棄考的現象幾乎每年都有,雖然尚無法判斷今年最終的「參考率」,但是從今年報名的整體特點分析,考生的報考理性已經有所提高。


 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.