中國環境難民的新動向(圖)

2013-11-24 11:02 作者: 唐詩韻

手機版 简体 1個留言 打印 特大

環境難民
(看中國配圖/網路圖片)

【看中國2013年11月24日訊】(看中國記者唐詩韻編譯報導)現在環境難民是中國特色。因中國城市空氣污染重,生活成本高,精神壓力大而逃離城市的人們被稱為環境難民。《捷克快訊》(iHned.cz) 11月23日報導,現在有很多中國人離開他們喜歡的城市工作,而且近來離開的人數日益增多。主要有三個原因,即環境污染,交通擁擠,生活費高。該國現有多少環境難民,確切人數目前尚不清楚。但是,原因大多是相同的。人們主要是為了使自己的孩子能有清新的空氣和良好的水,他們正在鄉村建立賓館,咖啡廳和書店。

據紐約時報報導,與一般人都知道的中國情況不同,現在的趨勢是反方向,大城市的居民都往鄉下搬。而以前則是,數百萬計的中國農民離開自己的家園,到城市去施展才能。其實並不奇怪,中國城市空氣污染的程度比世界衛生組織規定的建議限度高出40倍。在幾天前,中國最年輕的患者八歲女孩被診斷為肺癌。醫生認為,女孩的病因是由於空氣污染造成。

一位出生於上海的女士林麗雅(Lin Liya)現住中國西南地區的古鎮大理。她說,「我覺得陽光,健康的空氣,好水是最大的奢侈」,已徹底改變了自己的生活方式。林女士還說,「我上海的朋友們還在掙扎之中, 不僅在工作中,而且在正常生活中掙扎。東西的價格非常高,比歐洲還要高「。現在,上海,深圳和廣州的居民正在網際網路論壇討論,在農村哪裡買房子,去哪裡買房子,周圍地區什麼樣的學校最好。

現在,從中國的安徽省延伸到遠程的西藏,在這一地區定居的有很多不同行業的人 其中包括 藝術家,教師,商人和廚師等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.