百萬人國考搶公務員飯碗 1.4萬人搶兩名額(圖)


報考公務員

【看中國2013年11月25日訊】大陸國家公務員考試昨起開考,今年共一百五十二萬名考生通過資格審查,約一百一十二萬人確定報名,昨實際進考場人數為九十九萬人;此次國考錄取一萬九千多人,最競爭職缺約七千二百人搶一。

近年搶捧國家公務員鐵飯碗成為大陸大學與研究所畢業生職志,歷年報名人數由不足一百萬人逐年飆升,昨大陸國家公務員局考錄司副司長彭忠寳表示,二○一四年國考共有一百五十二萬人通過報名資格審查,其中一百一十一萬九千多人確定報名,棄考人數四十多萬人。

昨最新數據顯示,實際進考場為九十九萬多人,而棄考多,部分原因是率取率低。此次大陸中央機關和直屬機構考試共有一百卅多個單位開缺,計畫錄取一萬九千多人,較去年的兩萬職缺要少些;職缺少而報名人數增加,也讓本次國考平均七十七人競爭一個職缺。

國考報名人數可看出職場冷暖,今年最熱門職缺是大陸國家民族事務委員會,該會的民族理論政策研究室研究一處主任科員職缺招考兩人,多達一萬四千三百八十四人報名,近七千二百人搶一個鐵飯碗。

超過一千人報名的熱門職缺共有卅七個,但今年也有一百零六個職缺無人報名或通過資格審查,去年僅廿九個;這些爆冷職缺多是位處偏遠地區,業務量多且需常在外地出差的工作,錢少事多離家遠自然乏人問津。

新浪報導,每年號稱的公務員「國考」招錄中,提供職缺數最多的前十個專業類分別是工商管理類、電腦類、經濟學類、法學類、財政學類、中國語言文學類、統計學類、外國語言文學類、金融學類、新聞傳播學類。

本次國考有新規定,鑑於舞弊情事屢禁不絕,今年規定凡考生隨身手機未關機者,查獲一律報處禁考五年,十分嚴厲。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.