油管爆炸不追究 官場腐敗猛於虎

2013-11-25 09:55 作者: 陽光華夏

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年11月25日訊】早前北京天安門發生恐襲事件,造成數人死亡、數十人受傷,近日中石化山東青島輸油管爆炸事故及處理不當,則奪走了五十多條生命,一百多人受傷。顯而易見,社會腐敗及官僚草菅人命帶來的威脅,甚於恐怖襲擊帶來的危害,而事發多日竟無人被問責,更是天理難容!

每一場災難的背後都有人禍,青島油管爆炸慘案亦不例外。痛定思痛,人們實在難以理解,易燃易爆的輸油管線為何會穿越人口稠密的居民小區?管線漏出的油為何會輕易進入市政管道網?中石化在事發前進行的安全大檢查為何沒有發現隱患?更大的疑問則是,從凌晨三時許發現輸油管泄漏到上午十點發生連環爆炸,期間的七個多小時裡,為什麼當局沒有發出預警?

雖然中央政府三令五申,要求災情通報透明化,然而各地隱瞞災情仍然屢見不鮮,今次隱瞞事故更直接釀成重大傷亡。假如涉事企業一早通報災情,假如地方政府一早疏散危險地段的市民,這場血肉橫飛的慘劇本來是可以避免的,可惜現實中沒有假如,當局只顧暗中搶修,卻沒有任何預警,更沒有疏散沿線居民,這等於間接殺人。青島當局聲稱市政府也是在爆炸發生後才知道漏油事故,此前並不知情,如果所言屬實,則反映作為國有大企業的中石化,連地方政府都瞞得就瞞,騙得就騙。

瞞得就瞞 騙得就騙

慘案真相如何當然有待相關部門徹查,惟無可否認的事實是,發生如此重大災難,竟然上不了地方報紙的頭版,而國內其他傳媒則按照一貫喪事當成喜事辦的程序,重點突出國家領導人如何發出救災指示。更不可思議的是,事發多日,竟然沒有人因此被問責,也沒有人提出問責。如果說,地方政府管不了直屬國務院的大型國企,但中央政府為何也對問責保持沉默呢?莫非國企有免責金牌嗎?

數據顯示,僅在最近三年,中石化發生導致死亡的重大安全事故至少有十二宗,遇難人數超過一百人。事故原因除違規操作、違反安全規範等,最根本問題出在管理層只顧企業利益,忘記了國企對人民生命財產安全負有義不容辭的責任。一直以來,中石化以政府納稅大戶自居,不可一世,自把自為。前不久,中石化董事長傅成玉面對外界的批評不以為然,竟以公司每天交稅近九億元反駁。難怪有人諷刺,按內地一條人命賠一百萬元計,死亡五十多人,對中石化這種大型國企來說,花錢買命是小菜一碟。

事實證明,只要國企改革不到位,腐敗就不可避免,豆腐渣工程就不可避免,隱瞞事故就不可避免,百姓會因此而遭殃。十八屆三中全會提出改革國企,是時候嚴正綱紀打老虎了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.