巧用山楂茶舒肝解壓(組圖)


【看中國2013年11月25日訊】但現代人工作壓力大、生活節奏緊張加上經常加班熬夜,人體容易肝氣鬱結,不利於人體健康。下面推薦三款山楂茶,可以調理肝臟、疏肝解鬱。


網路擷圖

中醫認為,山楂味酸帶甘,性微溫,歸脾胃肝經,有消食化積,活血散瘀的功效。如果吃太多肉類或油膩食物而消化不良時,可以用山楂來消食化積,順便還可以清除血中囤積的血脂肪、活絡血液循環,並降低高血壓跟動脈粥狀硬化的發生率,是減重消脂的明星食物。


網路擷圖

解壓消脂:山楂洛神花茶

材料:山楂2錢、洛神花2錢、玫瑰花1錢。

1.將所有藥材裝進過濾袋裡。

2.衝入600ml沸水,悶泡10分鐘即可飲用。

效果:活血消脂、疏肝理氣、生津止渴。

適用對象:上半身厚實,虎背熊腰型體格。多有肩頸僵硬酸痛,胸悶常嘆氣,女性月經來時小腹疼痛有瘀塊等症狀。


網路擷圖

清肝去油:山楂菊花決明子茶

材料:山楂2錢、白菊花1錢、炒決明子3錢、甘草0.5錢。

將材料洗淨置入過濾袋,放入杯中,衝入600ml沸水,悶泡10分鐘後,即可代茶飲用,反覆沖泡至沒有味道。

效果:清肝降火、化積通便、活血散瘀。

適用對象:肝熱目赤,或經期水腫型肥胖。眼睛乾澀容易有血絲、頭脹頭痛、口乾口苦、便秘。女性經前情緒

焦躁或沮喪,身體容易腫脹(尤其是下半身),或有經前痘痘,腹痛,便秘,胃腸脹氣等症狀。


網路擷圖

安神養肝減脂:山楂酸棗仁茶

材料:山楂2錢、酸棗仁2錢、甘草0.5錢。

1.將所有材料裝進過濾袋裡。

2.衝入600ml沸水,悶泡10分鐘即可代茶飲用。

效果:鎮靜情緒、安神助眠、養肝降脂。

適用對象:心神不寧,焦慮心悸,頭暈健忘,暴飲暴食,虛煩失眠或多夢易醒。

健康貼士

中醫認為「肝主疏泄」,如果壓力過大、或是情緒抑鬱,阻礙肝氣運行,造成肝氣鬱滯,容易形成痰濁、血瘀的病理產物,造成肝鬰氣滯型的肥胖,也就是壓力肥。如果因為壓力過大就放任自己暴飲暴食,吃進更多高熱量的食物,肥胖又引起對自己外表不滿意的挫折感,變成惡性循環,更不容易瘦身成功。

此外,山楂雖然可以幫助消化,但容易胃痛不舒服的人最好選用炒制過的山楂,以降低對胃的刺激性,也不要飲用過多。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.