EMBA含金量有多高?

2013-11-25 12:27 作者: 勞倫特•奧爾特曼

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年11月25日訊】2013年英國《金融時報》全球EMBA排行榜出爐,排出了全球最好的100個針對在職高管的EMBA項目。跟往年一樣,跨洲的合辦項目主導了今年的排行榜。

英國《金融時報》對各商學院和它們的2010屆EMBA畢業生進行了調查,據此擬定了這份榜單。通過這份榜單,我們可大致瞭解這些畢業生現在的狀況相比他們入學前有何改善。

凱洛格管理學院(Kellogg School of Management,靠近芝加哥)和香港科技大學(Hong Kong University of Science and Technology)合辦的EMBA項目連續第5年位居榜首。該項目的畢業生畢業3年後平均工資最高,在職業發展、工作經驗和目標實現方面均名列前10。該項目生源的國際化程度也名列前茅。

該項目來自香港的畢業生Camela Chan說:「這裡的教學和傳授的經驗極具價值,真的賦予我一些新的視角。我從我同學的見解和經驗中也學到很多東西。」

美國北卡羅來納州杜克大學富卡商學院(Fuqua School of Business at Duke University)從去年的第16名攀升至第8名。新加坡國立大學商學院(National University of Singapore Business School)從去年的第26名升至第17名。在新上榜的商學院中,南洋商學院(Nanyang Business School)排名最高,名列第13;其次是上海交通大學安泰經濟與管理學院(Antai College of Economics and Management at Shanghai Jiao Tong University),名列第32。

在兼顧全職工作、社交和家庭生活的情況下讀完兩年期的EMBA項目,需要很強的動力。三分之一的畢業生是由公司負擔全部學費的,還有三分之一的畢業生完全自費。

那些自己掏錢攻讀EMBA的人,有著提升自身管理和領導能力的強烈願望。賓夕法尼亞大學沃頓商學院(Wharton School at the University of Pennsylvania)畢業生格雷格•普羅費塔(Greg Profeta)說:「(該項目)幫我重新評估了自己是個怎樣的人、以及作為一名領導自己想成為什麼樣的人。如今,我變得更加專注,更能影響他人,也更關心他人。」

畢業生們評分最高的幾門課是企業戰略、金融和經濟學,評分最低的幾門課是信息技術、電子商務和法律。至於職業輔導,畢業生們則普遍認為不及預期。一名畢業生感慨道:「我們需要的是有實際工作經驗的專業人力資源師,而不是只會紙上談兵的輔導老師。」不過,校友網路倒是很強大。

大多數畢業生認為,讀完EMBA後,自己的事業有突飛猛進的發展。他們獲得了晉升,薪水也漲了。入學時,專業人士佔31%左右,首席執行官和董事佔8%;畢業3年後,仍在從事專業工作的只佔9%,首席執行官和董事則佔20%。總體來看,畢業3年後的平均薪資從入學時的11.2萬美元漲至17.3萬美元,漲幅達54%。

職位和薪資高低方面的性別差距在畢業後有所加大。入學時,男女學生中擔任董事及以上級別職務者的比例基本持平;畢業3年後,女性中擔任董事及以上級別職務者的比例為40%,而男性的這一比例為53%。入學時,男女學生之間的平均薪資差距為1.4萬美元——女性學生的平均薪資為10.1萬美元,男性學生的平均薪資為11.5萬美元。畢業3年後,這一差距擴大到2.6萬美元——女性畢業生的平均薪資為15.3萬美元,男性畢業生為17.9萬美元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.