大國「崛起」 讓世界自我審查(組圖)


【看中國2013年11月25日訊】研究者發現,中國微博審查制度嚴密精細。香港和臺灣則被認為已受到牽連,自我審查現象蔚為壯觀。


媒體調查:中國政府為屏蔽過濾敏感詞築起網上「長城」

位於紐約的新聞網站ProPublica 發布調查《新浪微博 : 遭遇中國式審查》。文章說,「根據我們目前掌握的信息,中國公司研發的審查技術在全世界首屈一指。如果用戶嘗試發布含有敏感詞的信息,這條微博會被自動過濾,他的粉絲什麼都看不到」。

調查說,為了對付「詭計多端」的網民,新浪雇佣了數百名審查員,來屏蔽和刪除那些僥倖逃過自動過濾的信息。研究者發現,如果微博信息最終被審查,30%在5到30分鐘內被刪除,90%在24小時內被刪除。

毛澤東誕辰120週年將至,官方高調進行各種紀念活動。然而,大量相關信息在新浪微博被刪除。自由微博網站顯示,被刪的一條微博寫道,「關於紀念毛120週年的音樂會,強烈抗議專制愚昧噁心的個人崇拜!毛澤東比山高比水深的不是恩情而是罪惡。那些個沒心肝的奴才們,你們乾脆唱《無產階級文化大革命就是好》吧!」另一條被刪除的微博說,「毛澤東首創的群眾路線本質上把自己視為領導,把老百姓視為群眾,也就是統治者和被統治者,為了自己的長治久安,領導應當體恤群眾的疾苦,調動群眾心甘情願為自己服務」。

新浪微博作為輿論主要陣地受到更多監管
調查顯示,新浪除自動過濾敏感詞外還雇佣審查員刪除批評性微博信息

香港大學傳媒研究項目Weibotrends網站顯示,談論中共「三中全會」也是一種危險。一條被刪掉的微博說,「所謂三中全會,就是全國最有權勢的370多人聚在一起,討論怎麼瓜分和保障他們的利益。在民眾日益覺得他們伸手太長撈錢太多的情況下,他們得考慮怎麼互相制約,改變撈錢辦法和分配方式,以便他們繼續心安理得坐在高位,好更多更久地撈錢。否則若突然變了天,大家連湯都喝不著。」

臺灣走上「到奴役之路」?

中國流亡作家袁紅冰日前在演講中控訴,他寫的新書《殺佛》在臺出版後無法在誠品上架,理由疑是「太敏感」,只賣給網路訂購者。袁說他相信背後有中國政府的影子。臺灣《蘋果日報》發表社論《到奴役之路》,引述《殺佛》的出版商「亞太政治哲學文化出版社」發行人陶延生的話說,現在已不用警總伺候,書店通路自動揣摩「上意」(中國),比戒嚴時代更有效率,服貿協議還沒簽就已經如此,一旦通過,臺灣圖書出版還有自由嗎?

社論說,「如果連我們非常尊敬的誠品書店,萬一都成為剝奪臺灣人民自由的共犯結構,那麼最後全體人民的自由遭到剝奪(包括誠品老闆),也是水到渠成的事。完成剝奪全民自由總目標的整個過程,現在正在臺灣悄悄推進,主謀是中國,共犯是臺灣政府和媚共商家,包括知識的平臺:出版商和書店」。社論認為,出版自由是言論自由和思想自由的重要表現形式之一,如果為做生意而奴顏婢膝地諂媚北京,自甘墮落下去,今天的西藏、香港就是明天的臺灣。

本文節選


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.