揭秘美國總統車隊:火力強大 可攻下一個小國家(組圖)


【看中國2013年11月26日訊】前總統肯尼迪50年前遇刺,負責保護國家元首的特勤局在維安做法上掀起革命性轉變,現今美國總統出巡,周遭的防護有如銅牆鐵壁加上強大火力,足以滅掉一個小國家。

當年肯尼迪坐在敞篷車,座車緩步前進,讓他成了活標靶,以現在的總統維安程度來看,簡直就是難以想像的事。

肯尼迪在達拉斯遇刺,是成立於1902年的特勤局史上最大敗筆,也是該局永遠的痛與至今仍無法癒合的傷疤。曾於1983到2004年擔任特勤局幹員的艾默特即說:「每年此時,特勤局都被提醒,1963年的那天,特勤局任務失敗。」

艾默特說,現今再有人建議讓總統、副總統坐敞篷車遊街,一定會被認為瘋了。

歐巴馬總統現今的座車與其說是轎車,其實更像裝甲車。車子名為「野獸」,可防迫擊砲、子彈,配備強化輪胎、呼吸器、和總統同血型的血液及通訊干擾設備。

肯尼迪的座車開得非常慢,他才能與群眾揮手。維安專家羅賓森說,現今總統的車隊都是疾行穿越市區,從不慢行,路線保密,事前還會淨空。特勤局也不准座車開窗。雖然這麼一來,總統就無法與民眾接觸,但「機會越少越好,不會留下任何一分鐘的危險空間」。

現行總統車隊都是大陣仗,有機車、警車、兩輛總統座車、卡車、救護車,載送幕僚與隨行記者的車輛,浩浩蕩蕩超過30輛。偵測輻射、化學、毒氣威脅,封阻電波防止遙控炸彈的設備,都離總統不遠。羅賓森說,緊跟總統座車的一支精銳突擊隊,「火力足以攻下一個小國家」。

特勤局現今連總統上下車也不讓民眾看見。歐巴馬的座車直接開進白色帳篷,否則即駛入地下停車場。總統到訪的場合,賓客一定要通過安檢門,附近畫定安全區和禁飛區,還有戰機隨時準備升空攔截空中威脅。

肯尼迪遇刺後,特勤局即爆炸性成長,從1963年的350名幹員,年預算550萬元,成長到如今僱用7000人,年預算16億元。

特勤局的確從肯尼迪遇刺學到教訓,此後未再「失去」任何總統。雖然1981年前總統雷根在華盛頓一飯店外遭人槍擊,1975年,前總統福特於舊金山一飯店外遭人行刺,但都暗殺未遂。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.