小學生畢業留言 透露驚人價值觀


【看中國2013年11月26日訊】目前,中國社會充滿「一切向錢看」的風氣,這早已不足為奇。但是,如果連十幾歲的小學生也流露出向錢看的傾向,不免令人吃驚。湖北省一所小學六年級學生的畢業留言簿上就出現「加油!為了人民幣」這樣的話,引起輿論的強烈關注。

「加油!努力!為了人民幣!」、「夢想將來有很多錢」……這些明顯「向錢看」的話,出現在湖北省武昌市實驗小學即將畢業的六年級學生的留言簿上。除了這些帶有明顯功利色彩的話以外,還有的畢業生寫道:「我沒有什麼夢想,你別強求」,也很消極。這些都是該校校長張基廣不願看到的話。

這些孩子剛要小學畢業,就說出這樣的話,將來他們會成為怎樣的一代人?人民網等中國多家媒體這兩天都報導了湖北這位小學校長的憂慮心情。這位校長表示,在成年世界、網路世界和電視媒體的影響下,孩子們已經流露出庸俗、功利、世故和消極的價值傾向。

曾在湖北潛江市一家小學工作過多年的姚立法先生說,一些小學生流露出明顯的金錢至上的情緒,顯然是受中國社會大風氣的影響。他說,多年來中國中小學都是分數教育,共產主義道德教育明顯脫離實際,學生很難形成積極向上的價值觀

「少先隊的教育灌輸的是做共產主義的接班人,聽黨的話。」

湖北武昌市實驗小學六年級學生畢業互相留言,缺乏美好、令人感動的東西,卻流露出明顯的金錢、消極味道,也引起部分家長的擔憂。那麼,幫助學生樹立積極向上的價值觀,能否寄希望於學校和老師?天天都跟老師打交道的姚立法先生分析說,學生在學校接觸最多的當然是老師,然而,在中國言論自由受限制的大環境下,老師恐怕難以告訴學生自己的真實感受:

「怎麼做人?怎樣認識社會?老師在課堂上能說真話嗎?」

湖北武昌市實驗小學的校長已經建議六年級各班召開班會,讓孩子討論到底怎樣才能在畢業留言簿上留下美好、令人感動、令人憧憬的話語和記憶。

山東臨沂曾從事十多年中學語文教學工作的李向陽先生也說,在中國社會大環境的影響下,很多孩子都很難形成正確的價值觀:

「中國古語說‘君子愛財,取之有道’,這是健康的金錢觀念。可是,現在社會當官的物慾橫流、不擇手段。」

除了金錢觀念受到扭曲以外,還有一個重要問題是人為什麼活著。李向陽先生說,中國政府主導的愚民教育的目的就是不讓人有思想:

「他們就是怕人有思想,比如說吃飽了就是有人權了,把人降低到豬的水平。向上、向善、追求正義,這都是當前教育所淡化的、不讓形成的東西。」

李向陽先生表示,要幫助孩子形成好的價值觀、世界觀,中國應該像歐美國家一樣在學校實行人性化的教育,建立有道德、有信仰的社會大環境,但是這在中國很難實現:

「讓共產黨下課,中國才有前途。」

河南民間衛生組織負責人朱龍偉為一些艾滋孤兒提供心靈輔導服務。他提到的一件事情是,在農村,政府官員主導的強征土地、強拆房屋的現象十分普遍,這些非法獲利、強取豪奪的行為對孩子們的價值觀會帶來很大的不良影響:

「(孩子價值觀)與社會環境有關係。各級政府都在打土地的主意。」

確實,如果中國的成人社會充滿強取豪奪、信奉的是「寧可坐在寳馬車裡哭,也不願坐在自行車上笑」的觀念,又怎能要求孩子不「為人民幣而加油」呢?

另外,中國父母本身的「望子成龍」觀念也特別強烈。在日本,小學男生的理想往往是成為體育健將,女生則希望成為蛋糕店的店員。這是日本的一個調查結果。但是,如果中國孩子也有這樣的理想,恐怕多數父母都會認為自己的孩子是「沒出息」、「胸無大志」吧?

(原標題:「為人民幣加油」 小學生驚人畢業留言)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.