青島大爆炸 習代李視察有玄機 後戲有看頭(圖)


2013/11/26/20131126074719290.jpg

【看中國2013年11月26日訊】青島市黃島經濟技術開發區因輸油管道泄漏引起的大爆炸,目前已造成55人遇難,9人失蹤, 145人受傷,其中危重10人,有8人仍未脫離危險期。目前中共當局已把這次事故性為「十分嚴重的責任事故」。 日前,有輿論分析中共官方高層對此次爆炸事故的反應,認為習近平一反中共慣例,代替李克強親往爆炸現場所在地視察,系有意立威,這次事故涉中共高官仕途,後戲更有看頭。

據中共官方媒體報導,截至25日16時,這次青島爆炸事故已造成55人遇難,9人失蹤, 145人受傷,其中危重的10人中有8人仍未脫離危險期,重傷32人,輕傷103人。

就在11月22日爆炸事件發生當天,習近平和李克強分別作出批示。值得注意到是,習在批示中明確「要求國務院立即派出領導前往指導搶險搜救工作」。這種由國家主席對國務院下達指示的情況,在過去二十年來從未發生過。

按中共慣例,過去凡是發生重大死傷事故,首先趕往現場去表示探望慰問的都是國務院總理,這次習近平卻一反常規,衝在前面扮演了原本應該由李克強扮演的這種角色,引起外界關注。

此外,11月25日,安全監管總局局長、青島「11.22」事故調查組組長楊棟樑,在青島召開的事故調查組全體會議上,把這次造成人員和財產重大損失的事故定性為「十分嚴重的責任事故」。

會議上楊棟樑還當眾聲色俱厲地連發十五問:「為什麼會發生泄漏?泄漏的原因是什麼?直接原因是什麼?管理上的原因又是什麼?為什麼泄漏的原油會進入市政排水涵道?是規劃的問題還是設計的問題?是技術上的問題還是管理上的問題?是企業的問題還是政府的問題?都必須要查清楚。為什麼泄漏以後沒有採取安全防範措施?為什麼不警戒?為什麼不封路?為什麼不疏散群眾?為什麼不通知群眾?為什麼引起爆炸?爆炸的直接原因是什麼?這都要查明原因!」

而此前,青島市政府副秘書長郭繼山在23日的新聞發布會上表示,直到爆炸發生之後,青島市政府層面才知曉漏油事故、開始介入工作,在此之前的7個小時內,「聽說是中石化那邊在處理。」

針對上述現象,香港《明報》日前發表署名文章分析認為,這次事故涉事中共高官仕途,習近平代李視察,很可能意在藉機立威,把這次重大事件變成整飭「石油幫」的新契機。

文章表示:中石化青島輸油管爆炸事件發生後,國家主席習近平首先親往到事發地探望傷者、慰問死者家屬;中央電視臺亦打破慣例,在新聞聯播中間插播對習的行程即時報導。這些現象表面上看來,一是因李克強即將出訪歐洲(其實從事發到李昨日出訪還有3天),二是因為習近平正巧在山東視察,但顯然他原來並無青島行程,而是臨時加插。因此,習近平此次的破例,不排除是為營造親民形象,更可能是掌握處理今次事故的主導權,藉機立威。而如今,事故調查組長的國家安監總局局長楊棟樑已把事故定性為「十分嚴重的責任事故」,事涉中共高官「烏紗帽」,此事會否再成為整飭「石油幫」的新契機,值得觀察。

文章分析稱,中石化、山東省和青島市似乎都在劫難逃。中石化董事長傅成玉是石油幫元老,已經62歲的他勢必黯然下臺。青島市委書記李群,過去就曾被外界質疑偽造在美國留學時經歷,而且其任臨沂市委書記時,又被指要為迫害陳光誠負責。因此他的仕途會否被這場爆炸毀於一旦,也備受注目。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.