回國感言:孩子未來的路主要還是靠他自己


【看中國2013年11月27日訊】我孩子現在在蒙城上小學六年級,有一次他的班主任老師問起孩子們:再過半年就畢業了,你們說說中學準備到哪裡上啊...其他孩子回答基本都是就近入學,我的孩子告訴老師他被私立中學Jean-Eudes錄取了,奇妙的是二十幾個同班同學聽了都不知道Jean-Eudes是何東東,我想這至少說明俺這旮瘩一些老外學生和家長完全不像蒙城華人那樣嚴重關注名校和成績;想來北美各大報刊曾經爆炒的華裔「虎媽」那一套,恐怕他們更是聞所未聞了。

孩子在班裡成績很好,所以每次請假回國,老師同意得特爽快,捎帶叮囑他有空也別忘了在家自學。其實這個不用監督,只是蒙城老師恐怕沒想到孩子特喜歡自學的的是哪一類學問罷了。

我的孩子每天3點多放學自己回家,平時學校佈置的作業用不到20分鐘就完成,剩下的時間沒事兒就喜歡讀書,法語圖書他最喜歡《丁丁歷險記》,但他喜歡的書更多的是中文書;上次他媽媽從國內回來給他捎了一套《紅樓夢》,沒個把月他就看了一半了,更有趣的是如果我問他書中故事或橋段,他不用查書能馬上說出是在第幾回中!

這次回國前一週我特地托孩子大姨在淘寳網上預訂了一部紐曼6210電子書閱讀器(E-INK),果然一到家就收到了機器,閱讀器內置有五百本書籍,多是名著,我和孩子又各自放進一些自己喜歡的電子書,我選是彼得.梅爾的《山居筆記》和村上春樹的小說,孩子一直喜歡國學和歷史,他放進閱讀器的書有易中天的《先秦諸子百家爭鳴》、《錢文忠講三字經》、《王立群讀史記》、《明朝那些事兒》、《歷史是個什麼玩意兒》等等。

孩子是真的把讀書學習當作樂趣,這一點我非常欣慰。這個閱讀器我們在國內的兩週裡輪流使用,我讀完了彼得梅爾的山居系列,孩子對這個玩意兒也可謂愛不釋手,沒過多少天他也讀完了好幾篇(可惜暫時把沒讀完的《紅樓夢》放下了)。

因為離開中國太久,國內同齡孩子目前學習緊張程度怎樣我不太清楚,我知道一個親戚家正上初一的孩子每天作業非常多,常常要做到晚11點才睡覺,我國內兩個好友家的同齡孩子已帶上或將要帶眼鏡了。

其中一個好友家裡經濟條件好,請專門老師教孩子彈鋼琴和到俱樂部學打羽毛球,可謂技能培養全面。另一個好友住在珠海,前一段在關心詢問孩子將來升中學的事,他問大家:因為是按出國方向培養的,珠海幾所私立學校全部英語教學,是把孩子送到這樣的私立學校好呢?還是讓孩子考公立重點——這個是按將來考國內名牌大學方向培養的,好友還沒想好答案。

他的問題我歸納一下,關鍵就是:讓孩子早日出國好,還是先接受完國內的高等教育再出去深造好...

我的國內國外同學們針對此問也展開過討論,有位在大學教過書的建議早出國,理由:對國內大學實在是沒有信心——曾回過母校,感覺現在的教授們真正把心思放在科研和教學上的太少了,敬業精神和以前的老教授們比相去甚遠,煳弄國家的錢倒是一點都不含煳...也有的同學認為:還是在國內完成紮實基礎教育,以後照樣可以選擇出國進一步深造。

一個同學的發言給我印象很深,他說:國內的體制首先看重的是人脈,然後才是學識,現在的中國只要有些過硬的學識衣食應該無憂,但是大家想還更上一層樓,希望受到尊重和得到相應的社會地位,這些層面的東西更需要人脈來完成。建議就在國內完成學業,碩士在國外讀,還要多參加社會活動,很可能就有意想不到的機遇!

提醒我的國內好友:加拿大有很多被國內家長早早送來讀預科或本科的留學生,但這些孩子中的很多思想根基並未成熟,來國外好像是為家長而學,真正學的怎樣家長也不知道,有些學生沒有真正認識到自己以後想成為什麼樣的人,未來在什麼領域發展,新聞報導有留學生在國外早已輟學混在江湖而家長根本就不知道,總之因為學業或情感糾紛而引發的很多事情讓家長大為失望,負面例子舉不勝舉。

對自己的孩子,我希望在經濟條件允許的情況下給孩子盡量好的教育條件,比如孩子同時考上蒙城私立和國際中學後,我們支持孩子最後選擇他喜歡的一所私立中學,我們還給孩子買了教育基金RESP以備將來上大學使用;我個人會多培養孩子的學習熱情,並多觀察引導其興趣愛好,但絕不會像「虎媽」那樣對孩子的學習和生活以近乎粗暴的干預或訓導。

畢竟未來的路怎樣走,主要還是靠他自己。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.