哪些食物適宜男性冬季養生(圖)


【看中國2013年11月27日訊】冬季養生的重要原則是「養腎防寒」。腎是人體生命的原動力,腎氣旺,生命力強,機體才能適應嚴冬的變化。

保證腎氣旺的關鍵就是防止嚴寒氣候的侵襲。下面介紹了男性必知冬季養生食譜:

一、適宜食物

1、主食及豆類的選擇:

大麥、小麥、糯米、粳米、黑米、燕麥、粟米、薏米、玉米、黑豆、紅薯、赤小豆、大豆及其製品等。

2、肉蛋奶的選擇:

牛肉、羊肉、狗肉、雞肉、肝臟、禽畜血、鯉魚、鯽魚、烏魚、鱔魚、蝦、牡蠣、蛋類、奶及其製品等。

3、蔬菜的選擇:

紅薯、油菜、菠菜、木耳、胡蘿蔔、白菜、蘿蔔、生薑、大蒜、土豆、山藥、口蘑、香菇、荸薺等。

4、水果的選擇:

橘、柑、蘋果、棗、桂圓、橙子、香蕉、山楂、獼猴桃、木瓜、柿子等。

5、其它:

核桃、芝麻、花生、栗子、枸杞、蓮子等。

二、飲食禁忌

冬季腎的功能偏旺,如果再多吃一些咸味食品,腎氣會更旺,從而極大的傷害心臟,使心臟力量減弱,影響人體健康。因此,在冬天裡,要少食咸味食品,以防腎水過旺;多吃些苦味食物,以補益心臟,增強腎功能。

黏硬、生冷的食物多屬陰,冬季吃這類食物易損傷脾胃。而食物過熱易損傷食道,進入腸胃後,又容易引起體內積熱而致病;食物過寒,容易刺激脾胃血管,使血流不暢,而血量減少將嚴重地影響其它臟腑的血液循環,有損人體健康,因此,冬季飲食宜溫熱鬆軟。

三、一日參考膳食

早餐:燕麥、大米、雞蛋、麵粉、圓白菜等,如燕麥粥、煮雞蛋、包子、蒜香圓白菜;

加餐:牛奶或豆漿;

午餐:大米、排骨、板栗、香菇、油菜、番茄、羊肉等,如米飯、板栗燒排骨、香菇油菜、番茄羊肉湯;

加餐:獼猴桃;

晚餐:紅薯、粳米、青椒、蓮藕等,如紅薯粥、蔥花餅、尖椒炒藕片。

冬季之時,血液循環常受阻,平時菜單必須要有通氣之素菜。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.