相位如死鼠 鳳豈戀之(圖)

2013-11-27 10:40 作者: 嚴謹

手機版 简体 0個留言 打印 特大

相位如死鼠 鳳豈戀之
莊子/網路圖片

【看中國2013年11月27日訊】惠子做了梁惠王的宰相,莊子前去看望他。有人對惠子說:「莊子這次到來梁國,是想取代你的相位。」於是惠子很害怕,便在都城中,四處搜查莊子,一直搜查了三天三夜。

莊子聽說之後,便馬上去見惠子,說:「南方有一種鳥,名叫鳳凰,先生知道嗎?這鳳凰從南海起飛,向北海飛去,不遇到梧桐樹,不停下來棲息;不是竹結的果實,就不吃;不是甜酒一般甘美的泉水,就不飲。這時候,有一隻貓頭鷹,抓了一隻腐爛發臭的死老鼠,看見鳳凰正從上面飛過,它怕鳳凰來搶奪那只死老鼠,仰頭怒目,對鳳凰發出‘嚇’的叫聲,表示對鳳凰的堅決拒絕。現在,你想用梁國的相位,來‘嚇’我嗎?殊不知您所貪戀的相位,對我來講,不過是一隻腐爛發臭的死老鼠而已。」

附言

這篇寓言,通過貓頭鷹和鳳凰這兩個鮮明的形象,用對比的手法,批評了惠子貪戀相位,聽信讒言,竟在全城搜捕莊子、必欲殺害的可恥行徑;歌頌了莊子鄙棄榮華,視高官厚祿為腐鼠的磊落襟懷。它告誡人們,不要追求高官厚祿。而貓頭鷹總是會以小人之心,去猜測君子,並對君子痛下殺手,必欲除之而後快。這就是社會動亂不安的一大原因,所以君子應該警惕小人,以防不測之災。

(事據《莊子.秋水》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.