55條人命背後 中石化領導該當何罪(圖)

2013-11-27 07:19 作者: 宋文洲

手機版 简体 2個留言 打印 特大


青島中石化輸油管大爆炸事故,未能及時採取措施疏散群眾,而造成慘重傷亡。圖為變成廢墟的馬路。(AFP/Getty Images)

【看中國2013年11月27日訊】如果家裡煤氣管漏氣了,誰都知道先跑人。進入現場排險的人,必須懂行,不然反而會不慎引起爆炸。就這麼點連小學生都知道的常識,帶「中國」字頭的國企領導們能不知道嗎?不會,絕對不會。

那麼是什麼讓他們敢於冒著大量居民傷亡的風險,在7個小時裡一直不向居民發布警報,實施撤離措施呢?在我們百思不得其解的時候,讓我們回想一下溫州動車事故時官員們的作為吧。在那慘絕人寰的事故現場,官員們為什們要先挖坑把車頭埋起來呢?那可是分析事故原因,以防再發的重要物品啊。中國官員們屢創的荒誕在凌厲地更新著人類認知的歷史。

這個時代,很多官員的共同之處就是他們覺得有比人民生命更重要的東西,那就是自己的政績,自己的威嚴,自己的烏紗帽。還有,他們都有過掩蓋成功的經驗,是本能和經驗告訴他們應該這樣去做,這樣做成功機率很高,人命風險值得去冒。而且,他們還有著讓良心畏懼的權力……。

沒有人比中國的官員更會講話的了。出席各種活動時,我最怕的就是政府官員們的講話。他們語氣語調拿捏得當,抑揚頓挫注重韻律,行文對仗堪當八股,為國為民立意高尚,一二三四的假話廢話疑無止境,而且大多數的官員還會大段大段地背誦古籍。一篇篇聽完,你察覺不到他們有在思考,有在擔責,其實他們反反覆覆說的就一句話,那就是:「官貴民賤,我說你聽。」

這些人手下的動車能出軌嗎?那是不可能的。這些人手下的油管能漏油嗎?那是豈有此理。在被告知動車出軌,油管泄漏之後,他們的第一反應不是人民的生命和財產的安全,而是如何保持自己的威嚴和完美,如何「大事化小,小事化無。」

試想,一個奉「大事化小,小事化無」為圭臬的人,他怎麼會對事態做最壞的打算,做最謹慎的安排呢?青島漏油事故發生後,消息有沒有傳到董事長耳朵裡,我不知道。反過來說,如果沒有傳到董事長耳朵裡的話,那才是最可怕的事情。這說明這個組織已經病入膏肓,根本不配公司名前「中國」打頭。對民企來說,這更是一個不應該存活的企業。

以我在國內生活多年的經驗,我相信在爆炸之前,公司上層和當地政府官員肯定知道這個事故。這些天天把國家和人民利益掛在嘴邊的官員們,在這7個小時裡竟然沒有想到疏散周圍的居民?或者即使想到了他們也在用居民的生命賭博,他們期待的唯一的回報就是以「大事化小,小事化無」的方法來保護自己的「尊嚴」。而對那不知情的居民來說,數小時之後,他們將失去孩子,失去配偶,失去父母,失去戀人,失去自己的生命。

越是腐朽的組織,越喜歡掩蓋問題;越是進取的組織,越敢於暴露問題,這幾乎是世界性的普遍現象。十八屆三中全會指出要大力改革國企,其中一個重大戰略意圖就是剷除這些壟斷國企的腐朽基因,把它們變為對國家和人民真正有利、真正有進取精神的組織。這不是一個教育和管理的問題,而是一個結構和法律的問題。

中國有句古話叫「與虎謀皮」,意思是說傷害其人根本利益的事情是不可能的。可是,我們為什們不說「與兔謀皮」呢?很簡單,「與虎謀皮」還有一層意思,那就是老虎可怕,沒有人敢碰它。兔子則宰殺任由,成為麗人草裘。

當下中國,民營企業即便謹小慎微戰戰兢兢,其老闆亦唯恐因某些原罪而鋃鐺入獄。若民企對人民的生命財產和國家利益造成如此巨大的危害,恐怕這個民企就不能再繼續存在了,老闆和股東會失去所有財產、地位和信譽,高管和職員要降薪或解雇,責任者更逃脫不了牢獄之災。可是,壟斷性國企就大不一樣,最多換幾個人演演戲就收場。沒有人失去財產,更沒有人妻離子散,最多失去烏紗帽,甚至換個地方做官去了。一個放在外面的老虎,即使是吃了人,也沒有人敢去與其謀皮。

這個慘痛的事故再告訴我們一件事情,三中全會公告裡的對國企的改革,一定不能停留在聲音和紙面上,一定要盡快把這些國企和官員們關進籠子,這個籠子就是透明的制度和嚴格的法律。人們並不討厭老虎,一個被關在籠子裡不會傷人的老虎才是孩子們的最愛。

(原標題:把傷人的油老虎關進籠子)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.