一度執掌大權的毛派在尼泊爾選舉中慘敗(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/11/27/20131127021652544_small.jpg
一位尼泊爾選民在巴克塔布的一處投票站投下選票。(2013年11月19日)

【看中國2013年11月27日訊】新德里 — 針對多年的政治動盪,尼泊爾人用選票說話,將前毛派反叛分子選出了制憲會議。毛派5年前掌握政權,當時,地處喜馬拉雅山脈的尼泊爾廢除了君主制,成為民主共和國。

一度執掌大權的毛派在尼泊爾選舉中慘敗

在一個在不到10年發生了巨大變化的國家裡,選民有充足的理由對政治進程感到失望。2008年以來,尼泊爾六次更疊政府,沒有一個政府能夠出臺一部憲法。

但是,儘管有懷疑,尼泊爾人還是在11月19日的投票選舉中推舉出了由601人組成的制憲會議。選民投票率至少有70%。這一議會機構在去年解散,尼泊爾隨後成立了臨時政府。在這之前,各政治黨派就是否按照民族成份劃分聯邦州辯論不休,又一次錯過了起草新憲法的最後期限。

這樣的僵局是尼泊爾人民在2008年投票選舉前毛派反叛分子進入政府時沒有想到的。這些昔日的反叛分子同意放下武器,結束了10年內戰,並加入政府,成為在2006年開始的和平進程的一部分。

不過,選民表現出了對毛派的不滿意跡象。在上星期的選舉中,曾在2008年贏得制憲會議最多席位的聯合尼泊爾共產黨屈居第三名,在240個直舉席位中只獲得26席。尼泊爾歷史最長的政黨尼泊爾大會黨贏得了105席;尼泊爾共產黨(聯合馬列)位列第二,贏得91席。

《加德滿都郵報》總編烏帕得亞說,選民在投票站發出了有力的訊息。

他說: 「選民在投票站對毛派分子的反彈非常有力,不僅是因為他們沒有能力出臺對和平進程最為重要的憲法。選民們對政黨的失敗發泄自己的不滿,看來,由於他們是2008年選舉後的最大政黨,所以首當其衝。」

由前總理普拉昌達領導的毛派則反擊說,選舉過程存在舞弊和違規現象;不過地方和國際觀察員表示,選舉是公正的。

《加德滿都郵報》的烏帕得亞說,現在是尼泊爾超越「歷史困難時期」的時候了。他指出,這個前喜馬拉雅王國在政治過渡時期陷入萎靡不振的狀態,而印度和中國等鄰國的經濟正在蓬勃發展。

他說:「我們絕對必須要向前走,繼續為制憲而努力,讓政黨之間和睦相處。人民厭煩了拖延好幾年的所有這些問題。這些問題繼續阻礙他們的日常生活。商貿受到影響,不少生意停業,政治停擺。我們可以把所有這些都拋到身後。」

28歲的尼泊爾教師薩羅吉說,通過11月19日的選舉,他和其他選民給了議員們在這個新興的民主共和國實現穩定的新機會。

他說: 「從經濟基礎方面,我們沒有多大發展,因此我給政治領袖們的訊息是,請帶來足夠規模的發展,這樣才能維持政治變革。」

現在,尼泊爾人等待著制憲議會的最終組成,以決定誰將領導這個有著2700萬人口的國家。除了240位直選產生的議員外,335個席位將根據各政黨得票比例分配。餘下的26名制憲會議成員由內閣任命。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.