陳破空:權力鬥爭--三中全會幕後(圖)

2013-11-27 23:18 作者: 陳破空

手機版 简体 4個留言 打印 特大

【看中國2013年11月27日訊】1978年召開的中共十一屆三中全會,被定義為「改革開放」的起點,自那以後,逢「三中全會」,主政者幾乎都要談「改革」或「深化改革」,如果不談,主政者就攤不上「改革派」的名,甚或憂懼自身難保,因為,鄧小平早有警告:「誰不改革誰下臺。」

然而,歷屆三中全會,也充滿權力鬥爭。談改革,是明線;權力鬥爭,是暗線。作為始作俑者,十一屆三中全會,就上演了鄧小平從華國鋒手中搶奪權力的大戲。鄧結黨,對華髮動突然襲擊,臨時改變會議議程,首先從華那裡奪走改革的話語權(華實際上已經開啟改革開放進程,只是尚未形成明確的話語表述),然後以改革為名,奪走華的政治實權,當時僅有副主席名號的鄧,竟從此大權獨攬。

2013/11/19/20131119214717785.jpg

35年後,今年11月,中共召開十八屆三中全會,意圖效法鄧小平的習近平,同樣上演了以改革為名的權力鬥爭大戲。這集中體現於兩個超級機構的建立:國家安全委員會與全面深化改革領導小組。而顯然,習近平將直接掌控這兩個機構。

據稱,國家安全委員會,將統籌軍隊、政法、公安、情報、外交等部門;然而,在現有的政治局常委會中,七人各管一攤,已經廊盡上述部門、職能、功能,並由習近平總負責,為何另起爐灶?習近平名下還有書記處,為何棄之不用?習近平本身集黨政軍三大權於一身,為何猶嫌不足?

推理只能是,習近平要逾越中央委員會、書記處、政治局和政治局常委會,凌駕於所有這些部門之上;習近平大權獨攬,搞的是個人集權,而非中央集權。聯想到文革時期,毛澤東以「中央文革小組」,架空中央政治局和政治局常委會。習的套路,莫過於此。

問題是,習近平如何可以做到這一點?大權獨攬,應源於個人威信、權威。縱觀中共黨內,毛澤東作為開國之君,自有威信、權威;周恩來久經風雨而不倒,自有威信、權威;鄧小平創下三落三起的政治傳奇,自有威信、權威。而習近平何德何能?何來威信、權威?

邏輯只能是,在習近平大權獨攬的表象下,深藏著權力鬥爭的幕後故事。習近平接班,由江澤民和曾慶紅推舉;十八大政治局常委七人中,除習之外,另有四名江系鐵桿(張德江、劉雲山、俞正聲、張高麗),形成壓倒性多數;而習近平,又成為太子黨名義上的共主;江系與太子黨合流,形成主流派,習近平從中取便。

其前任胡錦濤,並非不想大權獨攬,但他做不到,因為有江澤民從中作梗;說到計畫生育、勞教等題,在胡任內,幾乎年年提起,卻議而不決,除了胡本人優柔寡斷的性格使然,更關鍵的,是江系人馬從旁牽制,讓他做不成事。作為鄧小平隔代指定的接班人,胡雖如期接班,卻彷如鄧留下的孤兒,在江的強勢干政下,受盡江的擺佈,形同稻草人。

習近平境況迥異,不僅自有大權獨攬的強烈主觀慾望(訪問俄羅斯期間,曾自比普京,想做政治強人),而且,還擁有實現大權獨攬的客觀條件:本身受江推舉,江不構成障礙;胡裸退,也不構成障礙;兼有江系與太子黨左右抬轎,能如意集權。

成立「全面深化改革領導小組」,等於取代「國家發展與改革委員會」,後者隸屬國務院,此舉,分明是要讓身為國務院總理的李克強靠邊站。事實上,由中共十八屆三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》(改革文件),其起草小組組長是習近平,兩名副組長是劉雲山和張高麗,都是江系人馬,已經將原本主管經濟和改革的李克強排除在外。而歷史上,這類經濟與改革文件,通常由國務院總理負責起草。

作為胡錦濤的親信,李克強是十八大唯一進入政治局常委的團派人物,如今,就連這個碩果僅存的胡系弟子,也遭到空前壓制。九月,由李克強首倡的上海自貿區,在開放功能遭不斷壓縮的低調下勉強掛牌,預示李許可權的壓縮;如今,李主管經濟與改革的大權也被搶奪,顯示李在中南海處境艱難。

李克強的挫敗,就是團派的挫敗。這是團派遭遇的三連敗。十七大上,由江系推出習近平,越過李克強,成為最高權力接班人,是團派的一大敗;十八大上,胡錦濤裸退,團派的李源潮、汪洋遭政治老人阻斷入常路,而江系人馬攻下政治局常委多數席位,是團派的二大敗;十八屆三中全會,李克強遭全面削權,是團派的三大敗。

如果說,胡錦濤是鄧小平留下的孤兒,李克強就是胡錦濤留下的孤兒,雙雙受盡欺負。中國宮廷政治法則,就是這般殘酷:以人論事,而非意事論事。如果你不是我的人,我就對你另眼相看,當你是後娘養的;你想建功立業?我給你使絆子,讓你干不順、幹不成;你想改革?我不給你機會。改革派這頂光環,豈能讓你戴?要戴,也得讓我自己人來戴。

以「改革」為名、並爭得「改革派」光環的習近平,大權獨攬之後,究竟意欲何為?舉兩個人物,供其參考:崇禎皇帝與蔣經國。歷史上,這兩個人,都是政治強人,大權獨攬。

崇禎皇帝,意欲整頓吏治、遏制腐敗、強化中央集權,但其目的,僅僅是王朝中興,雖殫精竭慮、勵精圖治,明王朝偏偏敗亡在他手上,蓋因不識時務,獨缺審時度勢;蔣經國,繼承父親專製衣缽,也曾厲行獨裁,但晚年良心發現,要讓給臺灣一個選擇、讓給臺灣人民一個空間,拋卻殺機,放下屠刀,順應潮流時事,轉行民主改革,因是政治強人,其一念之差,一言九鼎,得以讓臺灣和平步上民主轉型之路。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.