如何才能睡個好覺(圖)


如何才能睡個好覺

(網路圖片) 

【看中國2013年11月28日訊】  失眠是指睡眠的質或量的不滿意狀態,通常不是一種病,是一個臨床狀態。

包括下列情況:

1、入睡困難:指就寢後30分鐘不能入睡。
2、維持睡眠困難:指夜間轉醒2次或2次以上。
3、睡眠不足:指總睡眠時間不足6小時。
4、多夢:連續做夢醒後可以清醒記得,或是惡夢頻頻,醒後不解乏。

就大家普遍認為的洗熱水澡、運動勞累、數綿羊可以催眠的看法。人在體溫較低時更易入睡。剛洗完熱水澡不要立即上床,先休息一下,盡量讓自己渾身的熱散失一下再睡覺

此外,臨睡前過量、劇烈運動,會令大腦興奮,不利於提高睡眠質量。數綿羊更是不可取。這跟睡前靠想事情來催眠所陷入的誤區是一樣的,因為大腦始終得不到充分休息,一直處於「計算」或「分析」的工作狀態,腦垂體等顱內腺體睡眠物質分泌不足,無法產生睡意。

如何才能睡個好覺?

治療失眠症首先應強調睡眠衛生,特別是一次性或短暫失眠可望通過具體方法得到解決。

首先要遵照生物鐘的運行規律,不要隨意打亂,一定要抓住晚上11點到第二天早上6點這「黃金睡眠7小時」。

停止飲用對中樞神經有興奮作用的物質,如咖啡、濃茶、酒精等。

定時進食有利於睡眠的物質,注意晚餐不宜過飽;避免入睡前閱讀帶刺激性書刊。

在入睡前做放鬆活動,如按摩、推拿、靜坐等;臥室內環境要舒適,溫度適宜,避免噪音、亮光;如臥床20分鐘不能入睡,應起床,等想睡時再睡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.