張藝謀超生是特權還是人權引發民間辯論(組圖)



關於中國大陸知名導演張藝謀超生的漫畫。 (網路視頻截圖)

【看中國2013年11月28日訊】中國大陸知名導演張藝謀今年5月被揭發擁有「4妻7子」,引發民眾對名人特權的關注。半年後事件再次進入公眾視野,主管機關江蘇無錫計生委曾承諾調查,繼上週稱未能找到張藝謀,被批駁敷衍了事後,週二 ,南京《東方衛報》在頭版上刊登 「尋人啟事」,尋找張藝謀,把事件再次推上風口浪尖,引起各界對公民生育權和名人特權的熱議。

今年5月,知名導演張藝謀被曝光先後與4名女子生下7個孩子,將面臨1.6億元人民幣超生罰款,面對外界質疑和指責,張藝謀本人一直迴避,其妻陳婷戶口所在地無錫計生委承諾介入調查。

事件過去半年後,無錫當局上週二在回應質詢時稱,他們千方百計聯繫張藝謀和陳婷,並派出工作小組,趕赴北京去找張藝謀,但未果,沒找著。有網民因不滿當局敷衍了事及張藝謀的傲慢,在網路上發起「幫無錫計生委找張藝謀」活動,而江蘇南京《東方衛報》週二更在頭版刊登「尋人啟事」,稱要「尋找張藝謀」,一招博得網民喝采。

與此同時,更有一名自稱張藝謀大舅子、且為「張藝謀超生事件」唯一發言人,名為「導演陳劍」的網民,在上週日致媒體的公開信中稱,因孩子有近視等眼疾,及夫妻倆符合獨生子女生2胎的資格,故不算「超生」,並且認為計生委沒有權利公開張藝謀的個人隱私,不料卻引來張藝謀工作室「舉報」其「冒充親友」,而週二,「導演陳劍」為自證身份,曝光了許多與張藝謀及陳婷相處的細節,更令事件變得撲朔迷離。

網民「秦全耀」對此感慨道:「中國真大,大到計生委找不到張藝謀。中國真小,小動薛蠻子嫖娼讓公安局抓個正著?」

新華網新華評論週二就事件質疑無錫當局因張藝謀是名人,而對事件的調查敷衍了事:「計畫生育政策在我國已經實施三十多年,相關部門對查處超生有的是經驗,多的是辦法。找不到張藝謀這藉口也實在太弱了。」

有網民立即跟貼調侃稱:「百姓超生,不給准生證、墮胎引產、上環結紮、不給戶口、罰款抓人、扒屋拉糧、誅連親人,計生單位機關算盡,手段百出,甚至逼死人命,搞得臭名昭著。名人超生,計生單位就找不到人?就進不了小區?你們對付百姓的狠勁呢?」

但關於張藝謀在生育上是否享有特權的問題,還存在著另一種聲音,近日在民間引起了一場廣泛的討論。

網易網民「周曉宇」稱:「公民的生育權,是一項基本的人權,是人與生俱來的天賦人權,任何人都有自由生育的權利。不能將公民的生育權當成特權對待,這應當成為社會的一種共識。」

對此,原河北電臺編輯朱欣欣週三接受本臺採訪時表示:「張藝謀在一個沒有生育自由的國度,他卻享受著‘超生’的權利,就顯得特別不公平。表面看他維護自己的生育權,但靠著什麼來維護的呢?他是靠著享受的特權來維護。而且通過這件事情更顯示出中國的法律的雙重標準,中國法律不具有平等性,關鍵是這一點。」

新浪網民「評論員李鐵」發帖稱 :「不少人反對追查張藝謀超生,因為計畫生育是惡法。這種想法極其糊塗,吃飽飯也是基本權利,但大飢荒時就幾個幹部能吃飽,難道咱們還要把幹部奉為反抗暴政的英雄?」

網民秀才江湖對上述觀點表示支持,他週三對記者說:「計畫生育是惡法,但在這個惡法沒有廢除以前,人人平等,張藝謀違反計畫生育大家都可以違反。」

浙江律師袁裕來週三對記者說:「撇開計畫生育制度和法律規定,當然他有自己的生育權,但是他好多孩子不是和合法妻子生的。世界上主要的國家都是一夫一妻制,私生子不能說是一個正常、合法的生育權吧。現在對張藝謀不存在讓和他發生關係懷孕的女人引產,但以後的社會撫養費是個問題,這個還是要執行的吧。」


圖片: 張藝謀被揭發擁有「四妻七子」。 (網路視頻截圖)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.