2013年十大新物種(組圖)


【看中國2013年11月28日訊】

1、老虎蜘蛛

近期,科學家在斯里蘭卡叢林中發現一種可怕的新物種蜘蛛,它是一種狼蛛,學名為「Poecilotheria rajaei」,又被稱為老虎蜘蛛,體型如同人類面孔一般大小,直徑為20厘米。這是一種令人毛骨悚然的生物,身體和腿部呈現灰白相間的條紋,喜歡生活在古老的樹木上。

2、新物種虎鯨

之前科學界評定虎鯨有三大類,科學家在印度洋南部發現新物種虎鯨,被稱為第四類虎鯨,它們之間的差異主要在於行為、捕食習性以及基因序列,這支新物種虎鯨具有較小的白色眼斑和球形頭部。

3、柬埔寨縫葉鶯

這種新物種縫葉鶯生活在柬埔寨首都金邊,甚至出現於城區道路之中,縫葉鶯能夠編織樹葉筑巢,由於該物種數量稀少,現被推薦列為全球近危物種名單。

4、卡羅萊納州錘頭鯊

這種鯊魚最早發現於2006年,但當時並未進行命名,它們的主要特徵是接近扇形的錘頭,它的脊骨數量大約10根,少於近親物種,並且DNA顯著不同。

5、豎琴海綿

豎琴海綿能夠倖存於惡劣的海洋環境,它不會棲息在超過3000米深的海底,類似於枝狀大燭臺,是一種海底食肉性物種,從脈絡結構上延伸纖長手指狀突起,突起上的倒刺能夠捕獲途經的魚類。

6、微型變色蛙

新幾內亞地區是生物進化發現的溫床,近期發現世界上最小的脊椎動物之一,它是阿馬烏童蛙物種。最新發現的三種微型變色蛙體長僅20毫米,使該種類數量增加至七種。

7、博基梅科特鼠

一種齧齒動物新物種,它們生活在印尼哈馬黑拉島博基梅科特山脈地區。

8、小型犬浣熊

小型犬浣熊生活在厄瓜多和哥倫比亞境內安第斯山脈的霧林,由於棲息環境非常隱蔽,探險者很難發現它們的蹤跡,它們與蓬尾浣熊較為接近。

9、肩章鯊魚

肩章鯊魚生活在印尼海域,使用它們的魚鰭行走在海底,搖擺身體的姿式頗似水下生活的蠑螈,其獨特之處還在於它的體色,褐色身體覆蓋著暗色、多角形斑點,比近親物種身體上的斑點更大。

10、無腿蜥蜴


(以上圖片來源於網路)

近期科學家在美國洛杉磯機場附近發現一種無腿蜥蜴新物種,它們主要在地下環境生活,體長20厘米,以昆蟲和幼蟲作為食物,它的行動方式十分接近蛇。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.