經典的人生哲理故事


【看中國2013年11月28日訊】一字洞悉天下,一語道破天機,一個簡單故事足以給人意味深長的人生啟示。千萬種人生就有千萬個故事,不同的經歷就有不同的體驗。這些哲理小故事,讀來啟人心智,發人深省,從不同側面闡釋了人生大道理,而且短小精練,情節簡單,可讀性強,請予欣賞。

1、打破關住自己的門
  
一個木匠做得一手好門。他給自己家做了一扇門,他認為這門用料實在,做工精良,一定會經久耐用。
  
過了一段時間,門的釘子鏽了,掉下一塊板,木匠找出一顆釘子補上,門又完好如初。不久又掉了一顆釘子,木匠就換上一顆釘子。後來,又有一塊板壞了,木匠就又找出一塊板換上。再後來,門閂壞了,木匠又換了一個門閂……
  
若干年後,這扇門雖經無數次破損,但經過木匠的精心修理,仍堅固耐用。木匠對此甚是自豪:多虧有了這門手藝,不然門壞了還不知如何是好。
  
忽然有一天,鄰居對他說:「你是木匠,你看看你家這門!」木匠仔細一看,才發覺鄰居家的門一扇扇樣式新穎、質地優良,而自己家的門又老又破,滿是補丁。木匠明白了,是自己的這種門手藝阻礙了自家「門」的發展。
  
啟示:學一門手藝很重要,但換一種思維更重要。行業上的造詣是一筆財富,但也是一扇門,會關住自己。面對全新變化全新的世界,要有勇氣、有決心打破關住自己的這扇「無形門」,及時反思和提升自己的「手藝」,這樣才能更多看到外面美麗的風景。
  
2、可怕的虛假安全
  
二戰結束後,英國皇家空軍統計了在戰爭中失事的戰鬥機和犧牲的飛行員以及飛機失事的原因和地點。其結果令人震驚——奪走生命最多的不是敵人猛烈的炮火,也不是大自然的急風暴雨,而是飛行員的操作失誤。更令人費解的是,事故發生最頻繁的時段,不是在激烈的交火中,也不是在緊急撤退時,而是在完成任務歸來著陸前的幾分鐘。
  
心理學家對這個結果絲毫不驚訝,他們說這是典型的心理現象。在高度緊張過後,一旦外界刺激消失,人類心理會產生「幾乎不可抑制的放鬆傾向」。飛行員在敵人的槍林彈雨裡精神高度集中,雖然外界環境惡劣,但由於大腦正處於極度興奮中,反而不容易出紕漏。
  
在返航途中,飛行員精神越來越放鬆,當他終於看到熟悉的基地,自己的飛機離跑道越來越近時,他頓時有了安全感。然而,恰恰是這一瞬間的放鬆,釀成大禍。因此人們管這種狀態叫「虛假安全」。
  
在人生的路上,也有很多「虛假安全」。當你通過重重困難,成功近在咫尺的時候,千萬別因放鬆警惕而放慢你的步伐。
  
啟示:可怕的「虛假安全」事實告訴我們,人們的失敗往往不是在最困難的時候,而是在人們精神最放鬆的時候。本來勝券在握,但精神鬆懈了,問題就接踵而至,甚至會導致徹底的失敗。
  
3、把雞蛋放在一個籃子裡並看好它
  
19世紀美國著名的作家馬克·吐溫寫了很多文章。看到自己的作品出版後被讀者搶購一空,他萌生了發財的念頭。心想與其讓這些出版商、書販子賺錢不如自己寫書、自己出版、自己賣書。於是他給自己定了一個目標:兩年內變成百萬富翁。這個念頭一出現馬上就付諸行動。這位大作家搖身一變成了「產、供、銷」一條龍的大書商。然而,還不到兩年,由於自己不具備經商的技能和素質便債臺高筑,難以維持下去。不僅書商沒有做好,就連自己的「主業」寫作也被荒廢了。眼看著放在不同籃子裡的雞蛋一個一個被打碎了,馬克?吐溫果斷放棄了書商的生意,回頭專心致志地搞起了他的文學創作,一番努力終於取得了成功。
  
馬克·吐溫在回顧他走過的路時說:「不要把雞蛋放在一個籃子裡。這句名言在告誡人們要分散風險、實施多元化策略時有一定的道理。因為把所有的雞蛋放在一個籃子裡,如果這個籃子被打翻了,你就可能一無所獲了,這對於某些人或事來說是對的。但對於我來說還是把所有的雞蛋放在一個籃子裡,然而認真地看好這個籃子是再合適不過的。」
  
啟示:每個人的智力、愛好、興趣、水平各不相同。有的適合經商,有的適合於文學的創作,有的適合於從政,有的適合於科研,有的適合於做工等等。別人在這個方面可能有特長,你可能在另個方面有一定的天賦。只有揚長避短髮揮自己的優勢才能取得成功。不管是把雞蛋放在一個籃子裡,還是把雞蛋放在多個籃子裡,怎樣做最好,關鍵是要看是否適合自己,只有適合自己的才是最好的。
  
4、可怕的圓周運動
  
毛毛蟲有一種天生的習性,就是第一隻到什麼地方去,其餘的都會依次跟著走。它們整整齊齊排成一行,後邊的一隻跟著前面的一隻,不論前一隻怎樣的打轉或歪歪斜斜地走,後面的都會照它的樣子做無一例外。這是因為第一隻毛毛蟲邊走邊吐一條細絲,第二隻毛毛蟲就踏著這條細絲前進,同樣也會吐一條細絲加在上面,以此類推就成了一條毛毛蟲大道。每一隊毛毛蟲不管隊伍長短總有一只做首領。為什麼能做首領這完全是偶然的,不是大家選舉的,也不是由誰來指定的。今天可能是這隻,明天可能是那只,沒有一定的規則。
  
有一位生物學家做了個有趣的試驗。他把十幾條毛毛蟲放到花盆的邊上,花盆的四周佈滿了菜葉,花盆的中央是一株枝葉茂盛正在盛開的鮮花。毛毛蟲隊伍形成了一個封閉的圓環。它們自動地等距離分布,速度相同,步調一致,就像一支訓練有素的士兵繞著花盆邊沿做起了勻速圓周運動。
  
一小時過去了,二小時過去了,三小時過去了……它們的隊伍還是那樣嚴緊,沒有一隻掉隊的,也沒有一隻偏離軌道的。它們走得那樣認真,那樣整齊真讓人稱奇。八個小時過去了,它們可能是太勞累了,先進的速度有些放慢,隊伍開始走走停停。晚上天氣逐漸變涼,又飢又渴的毛毛蟲們只好停頓下來卷作一團昏昏欲睡。
  
第二天氣溫逐漸變暖,它們慢慢地甦醒過來,又自動排好隊伍開始在那裡繞圈子。就這樣它們日復一日地重複著如此簡單的運動,竟沒有一隻發現這是一個嚴重的錯誤,沒有一只能離開這個可怕騙人的怪圈子而闖出一條新路。數天的奔波它們不吃不喝,這些可憐的毛毛蟲最後無一倖免地累死在花盆的邊沿上。
  
啟示:其實很簡單,只要它向裡一拐就能吃到嫩綠的葉子和芬芳的鮮花;向外一拐掉在花盆下就能吃到豐盛的菜葉,應能逃脫這可悲的下場,但它們就是做不到。可能是生理原因或智商太低,這無可厚非。但做為萬物之靈的人類也會上演如此循規蹈矩、盲目從眾的鬧劇,這就耐人尋味發人深思了。我國幾千年的封建思想殘餘束縛了人們的頭腦,使人們從眾心理嚴重缺乏創新意識。我們建立一個具有高度精神文明高度物質文明的創新型國家。要大力發展生產力,要進行技術創新、文化創新、科技創新。作為新時代的青少年要善於打破常規,克服從眾心理,勇於創新。只有這樣社會才能前進,我們的祖國才能興旺發達。
  
5、性格與命運
  
從前有三兄弟想知道自己的命運,於是他們便去找智者,智者聽了他們的來意後說:「在遙遠的天竺大國寺裡,有一顆價值連城的夜明珠,如果叫你們去取,你們會怎麼做呢?」大哥首先說:「我生性淡泊,夜明珠在我眼裡只不過是一顆普通的珠子,所以我不會前往。」二弟挺著胸脯說:「不管有多大的艱難險阻,我一定把夜明珠取回來。」三弟則愁眉苦臉地說:「去天蘭國路途遙遠,諸多風險,恐怕還沒取到夜明珠,人就沒命了。」聽完他們的回答,智者微笑著說:「你們的命運很明曉了。大哥生性淡泊,不求名利,將來自難以榮華富貴。但也正由於自己的淡泊,他會在無形中得到許多人的幫助和照顧。二弟性格堅定果斷,意志剛強,不懼困難,預卜你的命運前途無量,也許會成大器。三弟性格懦弱膽怯,遇事猶豫不決,恐怕你命中注定難成大事。」
  
啟示:的確,人的性格在很大程度上影響著人人成長。印度古諺云:「播種行為,收穫習慣;播種習慣,收穫性格;播種性格,收穫命運。」我國古人也曾說過:「積行成習,積習成性,積性成命。」這些都說明瞭性格的重要。不同的性格決定了不同的命運。
  
因此,我們在學習和生活中,要注重培養自己性格中的特質。特別是中學生,正處在性格的形成期,就要從小處著手、從行為著手,養成積極向上的行為習慣,形成積極樂觀的行為特質。無論我們屬於何種性格類型,只要我們具有積極樂觀的性格特質,就能夠創造屬於我們自己的成功的七彩人生。
  
6、媽媽的讚嘆
  
一個全家企盼已久的孩子終於誕生了,但是孩子出生後大家都呆住了。「快!把他送進保溫箱。」醫生怕產婦受不了打擊,匆匆忙忙地剪斷臍帶,包起來交給護士。之後的一個月,每天把嬰兒抱給產婦餵奶時,每個「新媽媽」的懷裡都有一個娃娃,只有「那個娃娃」的媽媽見不到她的孩子。「黃疸重症,現在不能看!」大家總是這樣騙她,並私下商量,什麼時候帶她去看那個畸形的兒子。一個月過去了,不能再瞞了,醫生、護士和家人都做了最壞的打算,想她會尖叫著暈倒,想她會轉身離開,想她會痛哭失聲,甚至為她準備了一張空著的病床。
  
她終於見到那個沒有雙臂,也沒有雙腿的孩子。「好可愛!」她居然笑著說。那天生重症殘障的孩子,就是現在日本著名的作家,《五體不滿足》的作者乙武洋匡。知道他是如何形容他的媽媽說他「好可愛」的那一刻嗎?乙武洋匡說:「出生一個月,我終於誕生了。」
  
乙武洋匡,由於自傳《五體不滿足》而廣為人知。他也生於日本東京,在家人與老師的幫助下(特別是母親),克服了許多行動上的不便,一路完成學業教育,並讀到早稻田大學經濟學系。1997年出版的自傳,敘述了他如何在電動輪椅上求學,和童年所接受的許多手術等等。他的事跡激勵了許多日本民眾,自傳的銷量達到380萬本。之後又陸續出版了一此書籍,並接受日本電視臺TBS的工作,負責「新聞的森林」節目的企劃和播出。
  
啟示:母愛給乙武洋匡和正常人一樣的生活環境,更重要的是培養了乙武洋匡一顆平和的心、堅忍不拔的意志。乙武洋匡取得成功,成為著名作家。他的生命反射給我們:正面、積極、樂觀的思考態度是多麼重要啊!
  
7、想像的力量
  
拳王阿里在一場爭奪重量級冠軍的決賽中,前12個回合一直被對手壓制,被打得很慘,他的眼角裂了,鼻孔流出了鮮血,觀眾都認為阿里輸定了。他的教練在休息時問他:「要不要放棄比賽?」阿里說:「這樣的問題你應該在拳賽結束後再問我。」
 
在短暫的休息中,他反覆想像著自己打倒對手時候的情景,想像千萬人為自己歡呼的情景,口中唸唸有詞,不斷告訴自己:「我最強。」
  
奇蹟在第13個回合發生了,阿里又恢復了拳王的氣勢,把對手打得落花流水,最後,他一記重勾拳擊倒了對手而獲勝。
  
啟示:想像有強大的力量,許多成大事的人都首先從自己描繪具體行動形象開始,然後為實現願望竭盡全力去工作。他們都是平凡的人,但是他們能煥發出自己的潛能,所以成就了偉業。不斷想像自己成功的場景,想像得越具體越好。成就偉大人生的最重要的法則是:人生將依照你自己的想像、所描繪的樣子而實現。
  
8、別忘了謝謝
  
一位外國總統問一位活了104歲的老奶奶長壽的秘決時,老奶奶回答說,一是要幽默,二是學會感謝。從25歲結婚起,每天說得最多的兩個字就是「謝謝」。她感謝丈夫、感謝父母、感謝兒女、感謝鄰居、感謝大自然給予她的種種關懷和體貼,感謝每一個祥和、溫暖、快樂的日子。別人每對她說一句親切的話語,每為她做一件平凡的小事,每送她一張問候的笑臉,她都忘不了說聲「謝謝」。八十年過去了,是「謝謝」二字使老奶奶快樂長大,使老奶奶幸福長久,使老奶奶生命長久。
  
一位教師患癌症死了。他在臨死之前留給人世間的最後一句話「謝謝」:謝謝日夜照顧他的親人,謝謝盡心為他治療的大夫、護士,謝謝前來看望他的學生。
  
一位山區農民為了感謝收留他走失的孩子並將其送上回家汽車的好心人,竟在一座小縣城裡挨家挨戶尋找了幾千家,只是為了當面向那位好心人說一聲「謝謝」。
  
一個盲女在媽媽的生日時送給他一份禮物,那是一點一點紮在生日賀卡上的盲文。媽媽看不懂,請別人給解釋,沒想到那段盲文竟讓她淚流滿面,並視為她一生中收到的是為珍貴的禮物。那段盲文是:「媽媽,謝謝您把我養大!雖然您沒給我眼睛,但謝謝您給了我生命;雖然我看不見您,但我永遠愛您,謝謝您。」

啟示:有人總結出教育孩子最重要的十八個字,即:謝謝,您好,對不起,麻煩您,再見,我錯了,請,我們。其中居首位的就是「謝謝」二字,英文中也有一個詞使用率最高,人們幾乎每天詞不離口,那就是「THANKYOU」。有時,一千句、一萬句的感謝之情,都凝聚在「謝謝」這兩個字上了,常懷一顆感恩的心,也許是文明禮貌的基本要求,是我們應該做到的。
  
9、擦淨你的「窗戶」
  
一對年輕的夫婦對面搬來一戶新鄰居。第二天早上,當他們吃早飯的時候,年輕的妻子看到了新搬來的鄰居正在外面洗衣服。
  
妻子對丈夫說道:「那些衣服洗得不乾淨,也許那個鄰居不知道如何清洗。也許她需要好一點的洗衣粉。」
  
丈夫看了看了妻子,沉默不語。
  
就這樣每次鄰居洗衣服,妻子都會這樣評論對方一番。
  
大概一個月後,年輕的妻子驚奇地發現,鄰居的晾衣繩上居然懸掛著一件乾淨的衣服,她大叫著對丈夫說:「快看!她學會洗衣服了。我想知道是誰教會她這個的呢?」
  
她的丈夫卻回答到:「我今天早上一大早起來,然後我把玻璃擦乾淨了。」
  
啟示:在我們作出判斷之前,首先要看一下你的「窗戶」是否乾淨。我們所看到的東西取決於眼前窗戶的純淨度。
  
在我們作出任何評判之前,我們應該檢查自己是否客觀,是否能看到對方好的一面,而不僅僅是找出問題審判對方。所以請務必擦淨你的「窗戶」。
  
10、不要和老鼠比賽

  
有一次,一隻鼬鼠向獅子挑戰,要同獅子決一雌雄。獅子果斷地拒絕了。「怎麼」,鼬鼠說,「你害怕嗎?」「非常害怕」,獅子說,「如果答應你,你就可以得到曾與獅子比武的殊榮,而我呢?以後所有動物都會恥笑我竟然和鼬鼠打架。」
  
美國有一位年輕作家,早年創作了許多膾炙人口的作品,銷量不錯,得到了不少讀者的好評。有一天,作家和當地一位市儈因生活瑣事發生了矛盾,兩人誰也不讓誰——較上勁了。朋友勸作家不要和市儈理論,因為作家的時間寳貴,勸他把更多的時間用在寫作上。但是作家卻是難以釋懷,他認為那位市儈破壞了他的聲譽,污辱了他的人格,他要戰勝他,要讓他心悅誠服。從此,作家與這位「敵人」針鋒相對,兩人之間不斷髮生衝突和摩擦。作家從此再沒心思去創作,也沒有寫出令人滿意的作品。多年之後,許多人已記不得曾經有這樣一位作家了。
  
啟示:一個人追求的目標越高,他的才力就發展的越快,對社會就越有益,這是一個真理。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.