日韓軍機飛越中國新設防空識別區(組圖)



美國之音:日韓軍機飛越中國新設防空識別區

【看中國2013年11月29日訊】日本和韓國表示,他們的飛機繼美國之後,飛過了中國新宣布的東海航空識別區。

日本和韓國星期四都說,兩國的軍用飛機沒有遵守北京新宣布的規則,飛越了有爭議的空域。兩國都補充說,他們的軍機飛行期間沒有受到來自中國的明顯干預。

中國上星期六宣布在東中國海有爭議的水域上空設立防空識別區,表示所有外國民用和軍用飛機在這塊空域飛行時必須報明身份,遵守北京的指令,否則將面臨未指明的「緊急措施」。

中國外交部發言人秦剛星期四為新設立的防空識別區做辯護,表示許多國家的航空公司已經向中國民航部門發布了相關申請。

他說:「首先我要重申,中國建立防空識別區並非針對正常的國際民航。我們希望其他國家的相關航班能夠合作,讓我們的飛行更為安全。」

中國設立的防空區涵蓋了中日爭議島嶼上方空域。這組島嶼無人居住,但是附近海域資源豐富。

然而美國宣布,兩架沒有裝彈的B-52轟炸機這個星期飛越了這處空域,沒有通知中國。星期三,應日本政府要求,在這一空域運作的日本的航空公司停止向北京報告飛行計畫。

中國國防部發言人星期三說,中國軍方對美國軍機進行了「全程監視」和「及時識別」並堅持說,中方有能力對相關空域實施有效管控。

中國外交部發言人秦剛被問道,如果今後發生這類事件時中方是否會採取更強硬措施?他回答說,中國將根據不同的情況,視可能面臨的威脅程度作出相應反應。

中國政府在這一問題上的沉悶表態讓很多網民把中國設立防空識別區形容為一場鬧劇。那些同情政府的人則主張今後要採取更堅決的行動。

退役少將羅源在他的微博中呼籲全面落實防空識別區。他說,「我們必將言出法隨,任何國家都不要心存僥倖心理」。

中國官員說,北京劃設防空識別區是為了履行捍衛國家主權的「權利」。北京還說,其它國家早就有在國際領空設立防空識別區的先例。


蘋果日報:戰機齊闖識別區 日韓向中國示威

講就天下無敵,繼美軍戰機進入中國東海防空識別區後,韓國、日本緊隨其後,相繼派戰機在中方識別區內飛行示威;解放軍毫無反應,發言人只如人肉錄音機般重複「中方有能力對相關空域實施有效管控」,鷹派將領更是自我安慰:「美國軍方行動較謹慎,擔心被中方擊落。」

中方設立識別區遭到多個國家的抵制,韓國識別區與中國識別區大約有寬20公里、長115公里的重疊,但中方拒絕予以調整。日本政府則要求中方直接撤回,對此國防部發言人回應說:「日本早在1969年就設立並公布實施了防空識別區,日方根本無權對中國設立東海防空識別區說三道四。如果說要撤回的話,那麼我們就請日方先撤回自己的防空識別區,中方可以在44年以後再作考慮。」

自衞隊戰艦也助興

網友一度對「解放軍真霸氣」感到興奮,不料幾小時內就被打臉!先是韓國宣布,兩架韓軍的P-3C海上巡邏機在週二(26日)、即美軍B-52轟炸機進入東海的同日,就已經巡航到了「離於島」(中方稱蘇岩礁)。韓方還說:「韓國政府正式通報不承認中國在東海劃定的防空識別區。根據這一方針,今後韓國軍機還將對中方不予事先通報,繼續在離於島上空飛行。」更為諷刺的是,韓方的這次飛行事先曾向日本通報。

幾小時後,日本自衞隊又通報日本戰機、戰艦在未通報中國的情況下,進入了中方識別區。官房長官菅義偉聲稱是常規巡邏,並且未來也不會作出改變。中國外交部相當尷尬,發言人秦剛除了表示「知道」有韓國戰機進入識別區外,再無更多補充。

拜登下週訪華施壓

美國白宮官員稱,副總統拜登(Joseph Biden)也確定會在下週訪華時,向中方進一步施壓。而內地軍事專家趙楚批評當局貿然設立識別區的決定是「冒險主義」,沒有考慮到東海大國利益錯綜複雜、軍事互信非常脆弱;而美國及其盟友的一致反對,導致中方十分「被動與難堪」,很可能會給他國造成一種中方的決定「不算數」的印象。不過,他認為東海發生戰爭的危險「幾乎為零」,近年中國積極的軍事政策是國內政治博弈的投射。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.