你瞭解這些偉大科學家的信仰嗎?(組圖)

2013-11-29 13:40 作者: 銜橄欖枝的飛鴿

手機版 简体 8個留言 打印 特大

【看中國2013年11月29日訊】以下介紹的這些偉大的科學家都是盡人皆知的,我們在整個學校教育階段中都從他們那裡得到各學科知識的滋養,從中受惠。但是,教育的根本是要點燃人心中的一盞明燈,而不是填鴨似的灌輸知識,更不是學習厚黑的生存之道。否則,知識再多也是行在生命的黑暗中。

這些偉大的科學家有一個共同的特點,就是他們的心中都有一盞明燈--對神的信仰

然而因為無神論的政治需要,他們被宣傳為反對教會的無神論的科學家。

今天,我們在接受他們的科學知識的同時,更要瞭解什麼是引導他們的智慧,照耀他們生命的光。

1、哥白尼

2013/11/29/20131129024153267.jpg
哥白尼日心體系(網路圖片/看中國配圖)

「假如真有一種科學,能以使人類靈魂高貴,脫離世間的污穢,這種科學一定是天文學。因為人類果若見到上帝管理下的宇宙所有的莊嚴秩序時,必要感覺到一種力量,催迫自己趨向於規律的生活,去履行各種道德,可以從萬物中認出造物主,確是真善之源。」--哥白尼

哥白尼1473年2月19日生於波蘭維斯瓦河畔的托倫城。10歲喪父,由作牧師的舅父瓦琴洛德撫養。18歲時進克拉科夫大學學習神學,三年後轉回故鄉。當時已任埃爾梅蘭城大主教的瓦琴洛德,派他去義大利學教會法規。1497年哥白尼被選為弗龍堡大教堂僧正。1501年他從義大利回國,正式宣誓加入神父團體。1503年,在費拉拉大學獲得教會法學博士。作為僧正的哥白尼,除了大部分精力都用在天文學的研究上,也行醫和傳道。

與我們所受的教育相反,哥白尼是一個虔誠的基督徒,一個信仰上帝的人。他認為神既然是大能的,就一定用最高效的方法創造物質運動規律。當計算行星運行軌道時,以太陽為中心計算和以地球為中心計算都能得出合理的結論,但以太陽為中心計算要簡便的多!

2、伽利略

2013/11/29/20131129024620261.png
伽利略(網路圖片/看中國配圖)

「我們知道真理不會相互牴觸,所以如果物理學的理論是正確的,所得的結果必定由正確的認識聖經得到印證。」

「有人指控我的發現是暗示聖經有錯誤,我卻認為我在物理上的精確研究,更印證聖經的準確性。……只有相信聖經是絕對真理的人,才有勇氣對世界上任何偉大的理論提出挑戰」---伽利略

伽利略也是一位幾乎人人皆知的偉大科學家,許多人也把他當成無神論科學家的代表。但實際上,伽利略始終是位極虔誠的基督徒。他發明鐘擺,就是在教堂中祈禱時,看見堂中挂的聖體燈被風吹得擺動而得到了啟發。當他用望遠鏡發現了太陽黑子、木星的衛星和月亮上的山脈時,欣喜若狂地寫下了這樣一段話:「我驚呆了,我無限地感謝上帝,他讓我想法發現這樣偉大的、多少世紀都不清楚的事跡!」

他認為聖經與科學並無矛盾。他在1613年寫信給卡斯德利神父說:「聖經與自然界都來自上帝聖言,前者是上帝聖神所啟示,後者是由上帝之命所造成……我以為聖經是把救靈魂所需要的真理告訴世人,這些真理只有上帝聖神的聲音給我們啟示了,沒有一種科學的方法能把它們證實的。但是我想並不必須相信,同一個上帝給了我們以感官、言語和理智,卻不讓我們去利用它們,而親自教導我們萬物的事理。其實,靠我們的感官、言語和理智等,我們自己便能求得許多事理,特別是關於那些在聖經上毫無記述的科學。」伽利略是義大利物理學家,他的名字是和著名的比薩斜塔緊密相聯的,他在斜塔上所作的自由落體實驗,推翻了亞里斯多德關於不同重量的物體下落速度不同的論點。伽利略首次通過實驗來檢驗理論推導正確與否,由此奠定了近代科學研究方法的基礎,因此,他被譽為現代科學之父。在天文學領域,伽利略用自製的天文望遠鏡進行天文觀測,寫下《關於兩種主要世界體系的對話》,宣布哥白尼的「地動說」是完全正確的。伽利略是虔誠的天主教徒和修士,他相信聖經來自上帝的啟示,相信科學與聖經不會互相衝突,他認為宗教信仰和科學信念之間並無矛盾。

1633年6月,天主教皇烏爾班八世有感於基督教新教的影響日隆,決心維護天主教的利益,壓制伽利略《對話》的觀點。異端裁判法庭審問了伽利略,但伽利略始終認為自己正確,他說:「我難道不是一個基督徒嗎?我難道不能算教會的驕子嗎?我難道不是敬拜全能的上帝和他的獨生子耶穌嗎?要我悔改什麼?難道讓我將真理隱藏起來,褻瀆上帝,替教會丟臉嗎?」作為天主教徒,他又承認宗教會議、聖傳和教義的權威性;他在法庭上宣布:「我宣誓,我過去、現在和將來都相信依靠神的幫助、神聖天主教及使徒建立的正統教會所教導和傳授的一切。」伽利略在信仰和科學的關係方面堅持了正確的立場,認為哥白尼的學說符合聖經。伽利略的偉大之處是承受教會殘忍迫害之下,也沒有從信仰上背叛基督教,甚至沒有脫離教會組織,因此,這件事只能屬於教會的內部事務,而不能被描寫為基督教對科學的迫害。

伽利略終其一生常是熱誠的信徒,維瓦尼說:「伽利略不但是上帝教徒,而且是至聖無偽的。」他讓他的兩個女兒入會修道,長女採萊德修女在他困難中給了他很大的幫助。他的姐姐也是修女。

3、開普勒

2013/11/29/20131129025045870.png
開普勒(網路圖片/看中國配圖)

「我感謝你,造物主和上帝,因為你已在你的創造中給了我這份喜樂,我在你手作成的工中喜樂。現在,我已完成我蒙召應作的工作。在其中我已盡用了你賦予我心智的一切才能。以我狹窄的心智對你無限豐盛的理解,我將向那些將要讀到我的話語的人彰顯你的工作的偉大」------開普勒

開普勒虔誠的信仰上帝,他認為無所不能的上帝一定是按照完美無缺的數學規律來締造整個宇宙的,完美的宇宙一定可以用數學公式來表達。所以他經常沉浸在擺弄數字的遊戲的樂趣中。

根據他老師,著名神學教授兼天文學家第谷留下的一些資料,他計算出了行星運行三大定律。當時他無法掩飾自己的狂喜,說:「我終於理解了創世紀中上帝的話語,我沉湎在神聖的狂喜之中……我的書已經完稿。它不是會被我的同時代人讀到就會被我的子孫後代讀到──這是無所謂的事。它也許需要足足等上一百年才會有一個讀者,正如上帝等了6000年才有一個人理解他的作品。」開普勒是德國天文學家,他最偉大的貢獻是發現了行星運動三大定律,為後來的牛頓研究萬有引力奠定了基礎,開創了現代天文學的先河。開普勒自始至終都屬於基督教路德宗的信徒。22歲以前,他一直喜歡神學,每天領悟上帝的旨意,準備當牧師;後來為了生計才勉強放棄了這個念頭。他研究天文學,祈禱給了他信心和力量,他說:「幾乎整個夏季我都消磨於這項苦悶的工作中,最後在一個十分無關緊要的場合,我更接近了真理。我相信上帝過問了,因此,我偶然得到了我自己的努力無法得到的東西。更相信這一點,因為我曾不斷祈求上帝,如果哥白尼說的是真的,那就讓我成功吧。」他認為,天文學家作為上帝傳達自然之書的牧師,不僅應當把自己智慧的榮譽牢記在心,而且還必須將高於世間一切的上帝的榮耀銘刻在心。同時他在《宇宙的奧秘》(The Mystery of the Universe)一書中寫道:「如今,神以創造者的角色出現,他向受造物教導了這個遊戲,這受造物是按他的形象造的。」

開普勒還寫過一些關於上帝的神學著作,只是沒有見到中文版本。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.