轟炸機剃完眼眉航母又殺到 北京異常難堪(圖)

美日沖繩軍演


【看中國2013年11月29日訊】沖繩南方海域美日聯合軍演

「日本放送協會」(NHK)報導,中國大陸23日劃設涵蓋釣魚臺的東海防空識別區後,美軍航空母艦與日本海上自衛隊已在25日於沖繩南方的太平洋舉行軍演。

美國海軍航空母艦喬治華盛頓號平時以東京鄰縣神奈川縣的橫須號基地為據點,前陣子前往受到超強颱風重創的菲律賓救災,返回日本途中,25日抵達沖繩南方的太平洋。

喬治華盛頓號長約300公尺的巨大甲板上,部署約75架艦載戰機,戰機不論晝夜反覆地進行起降訓練。

這艘航母有神盾艦等美國海軍的6艘軍艦同行,日本海上自衛隊派出擁有像航母一樣寬幅甲板的大型護衛艦「日向」號等15艘船艦參與訓練。

美軍與日本海上自衛隊每年舉行聯合軍演,但現在正值中國大陸海軍跨越日本西南群島到西太平洋的活動活絡之際,加上23日中國大陸突然宣布劃設東海防空識別區,日本周邊海域緊張氣氛升高。

儘管美日政府對於這場聯合演習都表示,並非針對特定國家,但這次美日進行聯合軍演的海域幾乎與中國大陸軍演的海域相同。

美軍將在嘉手納基地部署6架P-8反潛機

2013年11月28日

【共同社11月28日電】日本防衛省沖繩防衛局長武田博史28日在記者會上透露,美軍將從12月1日起依次在沖繩縣嘉手納基地部署6架P-8反潛機以取代現有的P-3反潛機。美軍26日就此通報了日本外務省。美軍此前未在美國以外的基地部署過P-8。

日美兩國外長和防長10月在東京召開安全保障委員會會議時確認將依次用P-8取代P-3。

美核航母參加海上自衛隊演習不受中國防空識別區影響

2013年11月28日

2013/11/28/20131128221812805.jpg
美核航母參加日本海上自衛隊演習11月27日,在沖繩本島以東太平洋海域參加日本海上自衛隊大規模定期演習的美國海軍核動力航母「喬治·華盛頓」號對媒體開放。(共同社)

【共同社11月28日電】在沖繩本島以東太平洋海域參加日本海上自衛隊大規模定期演習的美國海軍核動力航母「喬治·華盛頓」號27日對媒體開放。海上自衛隊和美國海軍的高官強調,今後將照常行動,不會受中國劃設的防空識別區影響。

27日夜間出現降雨,天氣情況惡劣。「喬治·華盛頓」號甲板上F/A-18戰鬥機和E/A-18電子戰機帶著轟鳴反覆進行了起飛和著艦訓練。

美第七艦隊司令托馬斯表示:「現在和今後都將一如既往地執行任務。」海上自衛隊的艦隊司令松下泰士也表示:「將根據國際常識和國內法行動。」

此次演習始於16日,「喬治·華盛頓」號於27日參加,演習定於28日結束。海上自衛隊約15艘艦隻和美海軍約10艘艦隻及飛機集結於沖繩附近海域。日美的混合部隊分為敵我雙方,進行了導彈防禦和反潛等海上作戰訓練。(完)


防空區成紙老虎全世界看笑話 北京異常難堪

不到一個星期前,中國突然單方面宣布設立所謂的東海防空識別區,涵蓋東中國海大片空域,其中包括中日有領土爭端的一組島嶼。中國軍方還放出豪言,聲稱對不服從防空識別區管制的外國飛行器可以擊落。

中國軍方和外交部以咄咄逼人的口吻做出上述宣布之後,美國、日本等國家立即表示不承認。在兩天之後,美國空軍兩架B-52轟炸機不理會中國的東海防空識別區的規定,平安無事、大模大樣地飛越那一地區,一時間成為國際大新聞。

在全世界的眾目睽睽之下,中方先是長時間保持沉默,假裝沒事,然後再做出低調的反應。中國軍方和外交部聲稱,對美國轟炸機進行了「全程監視、及時識別」,但不再提「緊急處置措施」或「擊落」之類的狠話。

活靈活現紙老虎

中國的這種高調咄咄逼人在前、受到挑戰之後又低調顧左右而言他在後的做法,立即成為全世界的笑柄,成為全世界的笑話或戲劇,喜劇,以至於通常是充滿無聊乏味的外交辭令的中共外交部例行記者會的記錄也突然變得戲劇性起來,活靈活現的「紙老虎」就這樣出籠了。

中共外交部網站發表的11月27日的外交部例行記者會有如下記錄:

問:美方軍機飛越中國東海防空識別區,日方無視中方相關公告拒絕向中方通報飛行計畫,中方是否擔心東海防空識別區將被認為是「紙老虎」?

答:「紙老虎」這個詞是有特別含意的。你可以查查,當年毛澤東主席說「紙老虎」指的是什麼。我想強調,中共政府有足夠的決心和能力捍衛國家主權和安全。我們也有能力對東海防空識別區的空域實施有效管控。

問:中國國防部稱,美方軍機在中國東海防空識別區飛行過程中受到了中方監視和識別,這是否就是外國飛機進入中國防空識別區的後果?中方是否將採取更嚴厲的措施?

答:中方根據《公告》的規定對兩架美軍飛機飛越中國東海防空識別區作出了反應。我們將根據不同的情況,視可能面臨的威脅程度作出相應反應。

對中共外交部和國防部這種咄咄逼人之後的突然謙遜、退縮,外加雜亂無章的顧左右而言他,中國有網民評論道:難道先前中國軍方對外國的飛機都沒有或不能識別嗎?

「紙老虎」火起來

中國軍方高調宣布防空識別區,但美軍以語言和行動表示不理會中國軍方的識別區之後,中國軍方和政府再低調退縮,一時間使「紙老虎」火起來。

11月27日的法國主要報紙《費加羅報》顯然是覺得「紙老虎」的說法很好玩,於是再添油加醋,繪聲繪色,像寫小說一樣寫出了這樣的新聞報導:

「以前有所謂的‘炮艦外交’的手法,意思是調遣足夠的武裝力量向對手發出明確無誤的信息,要敵手不要越過某些紅線。星期一,美國人幹的就是這種事。美國從關島調遣兩架B-52轟炸機,大模大樣、大咧咧地飛過在東中國海上日本管轄、但中國聲稱擁有其主權的一組小島。全世界眾目睽睽,要看中國接下來還有什麼‘招法’。中國方面給美國人來得如此之快的反應弄得很難堪。弄得好像簡直就是‘紙老虎’。」

「美國人的反應顯然讓中國吃了一驚。星期三,中國似乎退縮了,說是它必須守護其防空識別區,但會根據‘威脅的程度’做出‘適當的反應。’」

法國另一家大報《世界報》在同一天也發表報導,用低調幽默的筆調描繪了中國先是高調咄咄逼人、然後再低調顧左右而言他的滑稽表現:

「中國在11月27日星期三表示,美國兩架轟炸機在沒有知會北京的情況下闖入中國所設立並引起爭議的防空識別區,但中國對美軍飛機進行了不斷的監控。

「即使是華盛頓沒有明說,調遣兩架美國B-52轟炸機到那裡飛行的做法大概也是傳達了一個暗含的信息,這就是美國不打算在亞太地區向北京讓步,而且美國還要進一步增加在那裡的力量。」

《世界報》還以「一切盡在不言中」的筆法如此描繪了中國國防部的滑稽反應:

「中國國防部聲言,‘中國軍方對美國飛機實施了全程監控。中國有能力對其空域實行有效管控。’」

看似如同紙老虎

美國主要報紙《紐約時報》11月28日星期四發表的報導,也是將前幾天中國的咄咄逼人跟現在的低調顧左右而言他進行對比,而且也是拿「紙老虎」說事:

「星期三,中國看來是弱化了它所頒布的有關新的防空識別區的規定,對美國兩架B-52轟炸機和日本民航機無視其要求、不事先提交飛行計畫報告的做法也沒有提出異議。中國只是表示對飛機進行了監控。

「僅僅在幾天前,中國還發出警告說,假如外國飛機不遵循中國的規定,飛越它在東中國海大片空域設立的控制區,中國可能採取軍事行動。然而,幾天之後,中國的反應就低調起來。

「中共外交部如今的更為溫和的言論,跟早先中國國防部的好戰聲明形成對比。中共外交部發言人星期三表示,北京將做出區別對待的不同反應。

「(但這位發言人)在例行記者會上表示不同意外國記者的一種說法,這就是中國防空識別區受到美國的第一次測試,中國沒有做出什麼執法反應,這種局面使中國顯得像是一隻‘紙老虎’。」

給中共領導人難堪

「紙老虎」如今在世界媒體當中不脛而走,誘惑力太大,以至於英國主要報紙《每日電訊報》也礙難免俗,只好也抓「紙老虎」說中國的事:

「中共外交部一位發言人說:‘中共政府有足夠的決心和能力捍衛國家主權。’據報導,這位發言人迴避回答一個問題,這就是北京對美國兩架B-52轟炸機進入中國劃定的防空識別區沒有反應,這是否會使北京顯得像是一隻‘紙老虎’。

「中國國防部發表一份聲明說,中國軍方對美國飛機進行了‘及時的’‘監控’和‘識別’。

「中國著名的清華大學中美關係研究中心主任孫哲強烈譴責美國派遣軍機闖中國防空識別區是‘公然挑釁’,是蓄意給中共領導人‘難堪’。孫教授在接受《每日電訊報》採訪的時候說,‘美國的挑釁有可能把中國和日本之間的衝突變成中國和美國的衝突。’」

說到這裡應當順便指出,孫哲教授的這種言論,在任何一個合格的而不是混事的國際關係學者那裡聽來是非常奇怪的,顯示了他顯然是不懂當今國際關係的ABC。

全世界都知道,中國也知道,美國是日本的盟國;美國方面不止一次地清楚明白地宣告:美國將嚴肅履行跟日本訂立的防衛條約義務,保衛日本,而日中爭議的尖閣/釣魚島也在日美防衛條約適用範圍之內;因此,對日本的攻擊,會被美國視為是對美國的攻擊;美國對尖閣/釣魚島的主權最終歸屬不持立場,美國主張通過和平談判解決爭議,但美國將捍衛日本對那里長久以來的管轄權。

紙老虎清晰可辨

中文「紙老虎」對應的日文是「張り子の虎」(發音為:hariko no tora)。

非常有趣的是,西方媒體在報導近幾天來的中國的時候頻繁提及「紙老虎」,但日本媒體不知為何卻很少提到「張り子の虎」。

然而,從這幾天的日本各家主要報紙報導的標題來看,「紙老虎」的影子比比皆是,清晰可辨,如:

《日本經濟新聞》:「不理不睬中國防空圈…美國展示‘本色’」

《讀賣新聞》:「美軍B-52防空圈飛行、不承認中國改變現狀」

《朝日新聞》:「美國轟炸機、不通知中國飛越其防空識別區」

《產經新聞》:「【中國防空識別區】美軍轟炸機飛行事前不通報中國軍機沒有緊急出動」

日本時事通訊社:「美國加強對中國的批評,再用轟炸機強調‘真實心意’」

紙老虎到底是誰

在11月27日的例行記者會上,有記者問中國在防空識別區的問題上先是高調威脅在前,接下來又低調反應在後,這是否使中國的防空識別區顯得像是紙老虎。

中共外交部發言人秦剛說:「‘紙老虎’這個詞是有特別含意的。你可以查查,當年毛澤東主席說‘紙老虎’指的是什麼。

據查,中國執政黨共產黨已故的領袖毛澤東生前多次提到「紙老虎」的說法,其中包括「一切所有號稱強大的反動派統統不過是紙老虎。原因是他們脫離人民。」

毛澤東在提到「紙老虎」的時候,也多次提到「美帝國主義」(即美國,簡稱「美帝」)。然而,毛澤東後來卻在1970年代主動跟「美帝」交了朋友,並且認為跟美國交上朋友是中國的重大成就。

隨著時間的推移,如今,中共的高級、中級甚至低級的官員也爭相把自己的子女送到「美帝」那裡接受教育,本來在中國用做蔑稱的「美帝」也在不知不覺間變成眾多的中國人對美國的一種昵稱甚至是愛稱。

顯然「美帝」的含義變了,「紙老虎」的所指也變了。

如今的紙老虎到底是誰?

這個問題的答案在許多人看來還是懸而未決,但在另外的許多人看來則是已經板上釘釘了。

世界媒體則顯然是在看笑話。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.