糖尿病患者冬季七注意(圖)


【看中國2013年11月29日訊】

注意情緒穩定。

情緒波動,交感神經興奮,可促使肝臟中的糖原釋放進入血液,而使血糖水平升高,故病人要學會控制情緒。

注意節制飲食。

糖尿病人本來就多食,尤其是在冬天,氣溫下降,出汗減少,各種消化液分泌增加,食慾更旺,也是血糖升高的因素之一,故應在醫生指導下制定科學的食譜,控制主食,忌食糖,可增加副食等,多吃些新鮮蔬菜。

注意防止感染。

呼吸道、皮膚、尿路感染等是糖尿病常見的併發症,甚至成為危害生命的因素。故應注意皮膚的清潔衛生,皮膚破損、癤腫、毛囊炎等應及時治療,患有牙病及時治療,積極治療慢性咽炎、鼻竇炎、支氣管炎、以消除發生肺炎的隱患。

注意足部保護。

糖尿病人多有血管功能不全和神經病變,造成腳的局部血液循環障礙、營養障礙和局部感覺遲鈍,足部的皮膚破損或足癬感染等,均可發展成經久不癒的慢性潰瘍等。故糖尿病人應穿寬鬆的棉鞋,保持腳的清潔、乾燥,每晚以45℃左右熱水泡洗腳15分鐘。

注意防寒保暖。

寒冷刺激,可使體內兒茶酚胺物質增加,促使血壓升高,冠狀動脈痙攣,易誘發腦溢血、心肌梗塞等嚴重併發症,故應注意防寒保暖,及時增加衣服。

注意適當運動。

運動是糖尿病綜合治療措施的重要一環,也是增強耐寒能力及抗病能力的措施,可根據年齡及健康狀況,積極、適當地參加健身鍛練。

注意血糖監測。

進入冬季,人的食慾大增,加上氣候寒冷,戶外活動明顯減少,導致血糖升高。因此,糖尿病患者冬季血糖檢測要勤,一般認為,病情較輕者可半個月檢測1次 病情較重者可3∼5天或每天檢測1次,並經常與醫生取得聯繫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.