世界上最心酸的秘密(圖)



網路擷圖

【看中國2013年11月30日訊】樓下的簡易房裡住著父子倆。他們白天去撿破爛兒,晚上回來就住在這裡。

父親看上去有四十多歲的樣子,兒子有十多歲吧。讓人心酸的是,他們都是殘疾,走起路來一拐一拐的。父親駝背,看上去只有一米六的樣子;兒子長得很好看,腳卻不好。他們一拐一拐地去撿破爛兒,惟一的運輸工具是那輛破舊的三輪車。

搬家的時候,我把不要的東西全給了他們──舊書舊報紙舊傢俱,還有一張小床。我說:「不要錢,是我送給你們的。」

他們很感動。就這樣,我們認識了。

男人姓白,是從安徽過來的。因為窮,所以媳婦跟人走了。他一個人領著孩子來北方謀出路,靠著揀破爛兒過生活。

我悄悄地告訴鄰居們,有破爛兒就賣給他們。當然,如果能送給他們更好。

男人捨不得花一分錢,常年穿著那身破衣服,只在過年的時候給孩子買身新的。他們還是在簡易房裡過年,有人給他們送餃子,我送的是單位發的臘肉,他感激地說:「城裡人真好。」

他性格木訥,不肯多言。一天,鄰居突然對我說。老白好像有對象了。

我說:「真的啊。准看得上他啊?」

後來我還真看到過一次。

是一個也拉扯著一個孩子的女人,家在本地,有自己的房子,打算和他一起過。老白卻不願意。

我有點納悶兒,去問老白。老白抽著煙,一袋又一袋地抽著。他說:「我不敢結婚,一是怕耽擱人家;二是我得攢錢。兒子的腿要做手術,得十多萬。大夫說越早做越好。我不能讓他一拐一拐地走路。我不能結婚。一結婚,負擔就重了。」說這話的時候,老白很嚴肅。

後來,我很多天沒有看到老白,總懷疑他去了外地。簡易房也拆掉了。只是可憐天下父母心,十幾萬,什麼時候可以攢夠啊!再後來,我聽說了一件事,眼淚當時就掉了下來。

是我朋友公司裡出了事。朋友是做建築的,招了一個男人。沒干幾天,就從樓上掉下來了。公司要給他治病,他卻說:「別治我了,我都四十多了,賠我點錢,給我兒子做手術吧。」

公司的人不能理解,更不願意給這筆錢。

男人哭著說:「求求你們了,給他做手術吧,我……我是故意的……出了意外就會賠錢。我想讓你們給我兒子做手術。這孩子跟著我不容易;我還想告訴你們,兒子……兒子是我撿來的,我根本不能生育……」

聽到這裡,所有人都驚呆了。

那個朋友也哭了,他告訴公司的人,給他兒子做手術,也要救他!後來,孩子做了手術,不再一拐一拐地走路了。可男人仍然一拐一拐的,父子倆依舊以揀破爛兒為生。過年過節的時候,父子倆就給公司老總送點玉米和山芋過去,他們知道感恩。公司老總仍然穿梭於生意場上。可是,他忘不了那個秘密

老白曾說:「這個秘密我不想讓兒子知道,因為兒子說我是世界上最好的爹。」

世上總有各種各樣的秘密,其中最心酸的秘密,是老白傾盡所有愛著這個孩子,這個孩兒子卻不知道,老白並不是他的親生父親。

也許真正的愛就是這樣:我愛你,不圖一絲回報;我愛你,用我的心,用我的命,用我所有的一切。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.