李嘉誠:投資不能選「人治」社會(圖)

2013-11-30 09:20 作者: 金善禧

手機版 简体 11個留言 打印 特大


接受《南方週末》記者專訪中,李嘉誠首次公開1996年長子被黑幫綁架往事,同時首次公開近期大量移資海外的原因。

【看中國2013年11月30日訊】(看中國記者金善禧報導)亞洲首富、長實和黃系集團主席李嘉誠,11月23日在位於香港中環的長江集團中心中心頂層70樓的會議室接受《南方週末》記者專訪,並於感恩節(2013年11月28日)在《南方都市報》以五版震撼性內容面世。

在專訪中李嘉誠首次公開1996年長子被黑幫綁架往事;同時,李嘉誠公開表示,投資不能選「人治」社會,選擇有法治的地方才對得起股東。這是他首次公開近期大量移資海外的原因,他指出,健康社會中政府與企業的關係是息息相關的,政府的權力要在法治的基礎上公平公正地落實執行政策,香港不能‘人治’,永遠不能選擇性行使權力。

李澤鉅被綁贖金20億

在專訪出版前一天長江集團遭遇黑幫恐嚇,長江中心21樓的證監會辦公室接獲載有白色粉末白色信封,隨後職員見狀報警,有評論認為專訪內容觸動現任港府及黑幫勢力。

李嘉誠在專訪中首次透露了長子李澤鉅遭遇綁架的黑幕:1996年,李嘉誠的長子李澤鉅被世紀大盜張子強綁架,對方單槍匹馬到李家中,開口就要20億,李當場同意,但表示「現金只有10億,如果你要,我可以到銀行給你提取」。

李的鎮靜,連張子強都很意外,張問他:你為何這麼冷靜?

李回答道:因為這次是我錯了,我們在香港知名度這麼高,但是一點防備都沒有,比如我去打球,早上五點多自己開車去新界,在路上,幾部車就可以把我圍下來,而我竟然一點防備都沒有,我要仔細檢討一下。

李嘉誠告訴南方週末記者,當時他勸告張子強:你拿了這麼多錢,下輩子也夠花了,趁現在遠走高飛,洗心革面,做個好人;如果再弄錯的時候,就沒有人可以再幫到你了。

後來張子強又打來電話,李說,你搞什麼鬼,怎麼還有電話?張子強在電話中說,李生,我自己好賭,錢輸光了,你教教我,還有什麼是可以保險投資的?

李嘉誠答道:我只能教你做好人,但你要我做什麼,我不會了。你只有一條大路,遠走高飛,不然,你的下場將是很可悲的。

張子強1998年在中國大陸落網,被官方控非法買賣爆炸品、走私武器彈藥和綁架罪行,在廣東被判死刑,並沒收6億多人民幣財產。張於同年12月被處決。終年43歲。

投資不能選「人治

作為屈指可數的房產大開發商,李嘉誠對於目前樓市及以梁振英為首港府「人治」現象表達出擔憂,李嘉誠在專訪中稱:說全世界投資機會多的是,他要選擇,一定是選擇有法治的地方,這樣才對得起股東。

如果政治問題真的衝著自己而來,擔憂也沒用。我自問無論如何努力,仍發現沒有一個人能解決所有問題;如果可以重新開始,我可能會考慮參政。

我沒有參與政治,但我關心政治,政治跟經濟根本是手和腳的關係,假如兩者背道而馳,就難以處理,希望政治和經濟好,讓人民富國家強。我曾經說過:講真話,做實事,有貢獻。

健康社會中政府與企業的關係是息息相關的。關鍵是政府的權力要在法治的基礎上公平公正地落實執行政策,香港不能‘人治’,永遠不能選擇性行使權力。我與香港或各國政府的關係都是建基於此的,不會因個別領導人或官員的變動而受影響,最重要是政策要令商界有信心。

作為負責任的國際企業主持人,經營業務不能鋌而走險,一切必須以股東利益為大前提。世界上的投資機會和選擇,實在令我們應接不暇;集團可以挑選有法治、政策公平的環境投資;在政策不公平、營商環境不佳、政府選擇性行使權力之下,投資意欲一定相對下降。

我並非萬能,無法預測政治變化,也絕對沒法影響政治,我只能以我的智慧作出對股東有利的事,因為股東對我是非常信任的。我不是聰明的人。

李嘉誠二兒子屬下《信報》則就此在Facebook上釋放信息:這次誠哥(李嘉誠)真的豁出去了!

《信報》還進一步評論說:「對於聲稱政治應跟經濟分開的愛國愛港人士,誠哥的一席話,有沒有令他們慚愧?」

港府特首則反饋稱:沒看他(李嘉誠)專訪全文,同時聲稱自己很重視與商界和關係往來。

香港學生議政團體學民思潮成員張秀賢也在其Facebook上說:「要是把專訪通篇看完,確實是很針對689(諷刺梁振英只獲689張選票)來追打,而且拳拳到肉。」

對中華民族的未來充滿信心

自香港回歸大陸以來,港島法製出現倒退現象,「人治」亂相橫生,港人紛紛移居北美和臺灣。這個85歲高齡祖籍潮州的富豪則表示對中華民族未來充滿希望。他還稱,不會撤出香港,「不過規模的大小是另一回事」。

我看到,中國有數以百萬的學生在世界各國深造,我對中華民族的未來充滿信心。我堅信「知識改變命運」。我捐建汕大,想為教育作出貢獻,做個樣板。

我相信,建立自我、追求無我是一種境界,因此做這些不是為了樹碑留名。汕頭大學醫學院設立了第一家寧養院,我鼓勵醫護人員:如果你們做得成功,我保證會在全國設立數十家寧養院,為貧困癌症患者提供免費寧養服務。

如果認識儒、釋、道的精粹,便會明白人生很短,不應浪費時間去理會這些事,而應做正確的事。我看到基金會的工作每天都在進步,像在荒蕪之地種下大樹,讓後人有收穫,這是很高興的事。

李嘉誠的專訪在港島政界和媒體界受到廣泛關注,大量港媒嘗試追訪未成功。前政務司司長陳方安生近日表示贊同李嘉誠觀點,認為管治香港最重要的原則建基於法治,而不是人治,並促請梁振英需要有自知之明。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.