那些令人好奇的「遺傳病」


【看中國2013年11月30日訊】

這些疾病,傳男不傳女?

備孕造人是人生大事,誰都想生個健康快樂的寳寳,所以孕前準備自然馬虎不得,父母的哪些精華會遺傳給孩子?有些遺傳知識也最好在孕前豐富一下。比如父母身上所攜帶的哮喘、心臟病、皮膚病、糖尿病,甚至耳朵發炎、鼻炎這種小病的基因,都容易成為懷孕後影響胎兒健康發育的罪魁禍首。

如果爸爸媽媽中只有一個患有哮喘或者過敏症,孩子遺傳的機率是30%到50%。若父母一方有心臟病史,那子女極有可能也會出現心臟病,多見於中年時候。如果爸爸媽媽中的一方患有高血壓或者高血脂,孩子的患病機率是50%。但是,這些家族遺傳病只傳男不傳女的說法是不科學的,這些疾病的遺傳並沒有男女之分。

針對這些病的遺傳性,專業人士建議,要瞭解父母的患病年齡、確診時間很重要,讓醫生對有家族遺傳性的疾病進行相對應的強化治療,盡量在早期得到理想的控制,防止病情進展、惡化,出現併發症。

傳男不傳女科學嗎?

雖說心臟病、皮膚病、高血壓等遺傳病傳男不傳女的說法是不正確的,但從科學的角度講,確實也存在著一些傳男不傳女的遺傳疾病。

隨著遺傳學的迅速發展,人們已發現3000多種遺傳病,其中大約有250種只在男性發病,女性沒有或很少患病。人體細胞中有23對染色體,其中1對(2條)是決定性別的性染色體,女性為XX,男性為XY。染色體上攜帶決定人體各種性狀的基因5萬多個。如果基因發生變異,便可發生疾病,並能遺傳給後代。

如果致病基因在性染色體上,則會出現伴性遺傳。致病基因在X染色體,即叫X-連鎖或X-性連遺傳病。由於女性很難碰到兩條染色體同一位置都有緻病的情況,一條X染色體致病基因往往可被另一條X染色體上的正常基因所掩蓋,故表現不出症狀。男性則不同,只有一條X染色體,若其上有緻病基因,就沒有相應的正常基因可掩蓋,因而發病。

像這種只遺傳給男性的疾病很多,像紅綠色盲、假肥大型進行性肌營養不良症、蠶豆病、血友病、先天性無丙種球蛋白症、遺傳性耳聾、遺傳性視神經萎縮等。

好奇!眉毛濃密會遺傳嗎?

眉毛屬於足太陽膀胱經,它依靠足太陽膀胱經的氣血而盛衰。眉毛的濃淡和先天遺傳及腎氣充足與否有著一定的關係。如果過於濃密,有些時候有可能是體內機能亢進的表現,若突然間出現眉毛乾燥、脫落,則有可能是身體出現氣血不足、營養失衡、女性經血失調等的反映,可在日常飲食中適當增加大棗等補益氣血食物。

孩子眉毛濃密主要取決於遺傳因素,存在著個體差異。如果爸媽眉毛好,則孩子的眉毛較好;爸媽眉毛差,孩子的眉毛也會差一些。但眉毛的好壞可以通過後天去改善。

眉毛稀疏或者顏色淺的人,要注意生活有規律,多攝取蛋白質,因毛髮本身為含硫的蛋白質,所以毛髮健康與蛋白質的攝取有關,而如果眉毛突然間掉落很嚴重,還是應該及時就診,查出原因。

另外還有一些解決眉毛稀少的小偏方,像用生薑擦眉毛,刺激毛囊地方的血液循環,讓毛囊煥發活力,長出新的毛髮。一些女性會用維生素E來擦眉毛,這也是解決眉毛稀少的一個方法。維生素E對毛囊有天然的刺激左右,同時也能夠補充毛髮生長所需要的營養。

疑惑!急性子會遺傳嗎?

心裏遺傳學認為,孩子的性格一半來自遺傳,這包括親屬的DNA遺傳以及血型遺傳,一半則來自後天發展,包括孩子所處的生活環境、家庭氛圍、教養方式,甚至包括居住條件和飲食習慣。並且隨著孩子的慢慢長大,在社會生活中接觸的範圍擴大,他的性格趨向社會性,受環境的影響加深。

所以寳寳的急性子是受到父母的影響和一定的遺傳因素相關的。而兒童到了學齡前階段,對事物已經開始有了自己比較穩定的態度。比如,在自由活動中,他們表現出相對穩定的興趣,有的總是去玩球,有的總是去玩「娃娃家」,還有幾個總湊在一起看圖書、講故事。

這個時期的孩子情緒也不像以前容易變化,思想情感也已經不那麼外露,而且對自己的行為也會產生顧慮。這些表現都說明他們的心理活動已經開始形成系統,也就是說,個性的形成過程已經開始。

在個性形成的過程中,能夠嘗試改變寳寳不好的習慣,父母都要以身作則,以自己的言行來感染寳寳。每個孩子都是一朵獨特的小花,急性子固然有一定的遺傳影響,但很多習慣都是可以慢慢培養的,寳爸寳媽要多點耐心哦。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.