前衛生部官員:當局害怕艾滋感染者到北京(組圖)


2013/11/30/20131130081700561.JPG

【看中國2013年11月30日訊】(德國之聲中文網)今年的12月1日是第26個「世界愛滋病日」,原中國衛生部官員、健康教育研究所所長陳秉中對媒體披露,近日,來自各地的數百位感染者在北京上訪時遭到警方驅趕,亦有部分感染者被警方帶走。

 

據稱,從11月25日起,河南、河北、湖北、山東等地的感染者分別進京前往中國衛生部、民政部、國家信訪局等,要求與政府官員見面,解決感染者醫療救治、賠償等問題。這些部門大門緊閉,有警察趕至現場將感染者驅離。一百餘名未能表達訴求的感染者前往北京繁華鬧市王府井大街遊行時,警察還抓捕了十餘名感染者。

血艾感染者家屬要求政府履責

2013/11/30/20131130081700233.jpg

據陳秉中透露,這些感染者中大部分來自愛滋病疫情的重災區河南。據悉,為「節約成本」,中國衛生部門將免費提供給愛滋病感染者的藥物,由原來副作用較小的進口特效藥換為國產藥品,感染者無法承受副作用,因而要求政府提供安全有效的藥物成為他們此次到北京的主要訴求。陳秉中憤怒發問:「衛生部為何不敢接受寒風中的上訪者?信訪局為何打壓上訪者?民政部為何讓掙紮在生死線上的感染者吃閉門羹?」

現年81歲的陳秉中原為中國衛生部健康教育研究所所長,從2010年起先後向中紀委、中共最高當局領導、兩會代表等舉報曾於上世紀90年代,在河南任職的李長春、李克強為「河南血禍」的責任人,應該為疫情的蔓延和後果承擔責任;今年3月和7月,他再發聲「李克強有何資格坐在總理的位子上」、「不認錯,就下臺」; 11月14日,陳秉中在志願者和律師陪同下,前往河南柘城縣「艾滋村」雙廟村探訪,遭到國保攔截和威脅,他在接受德國之聲採訪時表示,他的實地考察親證當局害怕揭示真相。

陳秉中:對李克強要問責

德國之聲再與陳秉中取得聯繫,他表示近幾日這些進京的愛滋病感染者處境成為他關注的重點,作為前衛生部的官員,他為政府的冷漠和不作為感到寒心:「這些感染者具體的問題,有服藥的問題,治療有困難;還有受艾滋影響的兒童保健問題,這是普遍的;另外他們要求追責,這責任誰造成的,到現在國家還在隱瞞真相,我在文章中也說了責任是誰的,可是責任人也不認賬,有一個人(李長春)已經下臺了,沒下臺那人(李克強)還當著大官呢,這要追責,還有感染者現在都不能自理,國家得給他們賠償,可是現在國家既不認賬也不賠償。」

不久前陳秉中曾發表文章《放火的州官當總理 蒙冤的百姓坐監牢》,再次猛烈抨擊李長春和李克強為河南「愛滋病疫情」的直接責任人,而這也是當局害怕感染者來北京的一個重要原因:「愛滋病日前夕又對數百名上訪者瘋狂打壓,這不僅是多年來打壓的繼續和升級,也是又一次對河南血禍罪魁禍首死保到底的露骨表演,在這種情況下談何法律面前人人平等和正義。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.