驚!這樣吃水果=慢性自殺(圖)


【看中國2013年11月30日訊】多吃水果有益健康和美容,這是眾所周知的常識。但是如果吃的方式不對,不僅不能給健康帶來好處,反而會讓你惹病上身!下面這些吃水果的方式,對身體的傷害程度相當於慢性自殺,你還在這樣做嗎?

水果營養豐富,含有多種有機成分和人體必需的維生素。多吃新鮮蔬菜水果,對健康大有好處。

不過要知道,水果並不是只有益無害。吃水果也有很多講究,萬一吃不對,反而會惹禍上身!

吃水果的那些致命誤區

1、水果爛一點就不能吃

買回來的水果放久了,會有些許腐爛的部位。很多人都會把爛掉的部分剜掉再吃,以為這樣就健康了。

在水果上出現頻率最高的就是以擴展青霉為代表的青霉,它們產生的展青黴素會產生引起動物的胃腸道功能紊亂,腎臟水腫等病症,並且因為展青黴素與細胞膜的結合過程是不可逆的,會對細胞造成長期的損傷,甚至有可能致癌。

就算你把霉變部位去除再食用也未必安全,因為黴菌產生的展青黴素可以擴散到果實的其他部位。因此,蘋果爛一點就不能吃了哦!

2、飯後馬上吃水果

有專家列出的飯後9種行為殺手中,飯後吃水果高居榜首,可見其危害性。

因為主食中的澱粉、蛋白質和脂肪等物質消化比較慢,會導致水果被阻礙前進停滯胃內。水果的主要成份是果糖,在胃內的高溫下產生發酵反應甚至腐敗變化。此時水果會生成酒精及毒素,出現脹氣、便秘(便秘食品)等症狀,並引起胃灼熱、消化不良、肚痛等。

而且,水果中含有類黃銅化合物,如果沒能及時地進入小腸消化吸收,被食物阻隔在胃內後,經胃內的細菌作用會轉化為二羥苯甲酸。而飯中進食的蔬菜含有硫氰酸鹽,在這兩種化學物質作用下,干擾甲狀腺功能,可導致非碘性甲狀腺腫。

3、睡前吃水果

人的排鈣高峰期常在進餐後4-5小時,若在睡前吃水果,當排鈣高峰期到來時,人已上床入睡,尿液便滯留在輸尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及時排出體外,致使尿中鈣不斷增加,容易沉積下來形成小晶體,久而久之,逐漸擴大形成結石。

而且,睡前吃水果會導致胃鼓脹,對周圍器官造成壓迫,胃、腸、肝、膽、胰等器官在餐後的緊張工作會傳送信息給大腦,引起大腦活躍,並擴散到大腦皮層其它部位。

4、吃水果不漱口

琺琅質又稱牙釉質,位於牙冠表面,是一層堅硬、白色透明的組織。它保護著牙齒內部的牙本質和牙髓組織。因此,光亮完好的牙釉質是牙齒健康的保證。當我們長期食用含酸性成分高的食物時,牙齒表面牙釉質就會脫鈣。

像李子,石榴,葡萄,檸檬及酸橙這類水果,儘管十分富有營養,但它們都含有高濃度的檸檬酸,蘋果酸或酒石酸。這些酸性物質會腐蝕牙齒的琺琅質。

5、水果吃太多

無論什麼營養素、什麼食物,都要講究一個「度」。食用過多的果糖會使人體缺銅,導致血液血膽固醇增高,引起冠心病。因此,含糖較高的水果蘋果、梨、柑橘、柿子、西瓜、桃等如果吃太多,同樣不利健康。

芒果、菠蘿等水果會導致過敏,如果吃太多嘴皮會發麻、紅腫,嚴重的全身出皮疹。

其次,中醫認為一些水果的性質有偏向,吃太多同樣不利身體陰陽平衡。比如:蘋果,性涼,含鉀較多,吃多了會引起腹脹。因此,脾胃虛寒、潰瘍病人不宜多吃。

葡萄性味甘、酸,食用過量容易引起內熱、泄瀉等症,脾胃虛弱者更不宜多食。桃子、橘子性溫辛、酸甘,多吃會令人生熱上火,尤其是未成熟的桃子更不能多吃,否則,會腹中膨脹,生癤痛。香蕉性寒,脾胃虛、胃痛和腹瀉、胃酸過多者不能多吃。

6、水果當飯吃

從營養學角度來說,人體需要碳水化合物、礦物質、蛋白質等多種營養素。若長期靠「水果」為生,對人體的內分泌、消化系統、免疫系統等都將產生不利影響。

水果中的確含有豐富的維生素和礦物質,還有有益於人體健康的生物活性物質,可人體所需要的另外一些營養素,如生命必需的蛋白質,在水果中的含量卻很低。

長期拿水果當飯,必定造成蛋白質、脂類等攝入不足,造成營養不良和貧血。 

7、某些水果帶皮吃

梨皮清心潤肺、葡萄皮含有比葡萄肉和籽中更豐富的白藜蘆醇,可以降血壓、橘皮富含大量維生素C、胡蘿蔔素、蛋白質等多種營養素,可以開胃化痰……

生活中,很多水果如梨子、番茄、桃子、葡萄等,其果皮含有的營養成分甚至比果肉本身還要豐富,當然可以連皮吃。我們這裡只是特指某些「有毒果皮」的水果。

柿子、銀杏、白果等蔬果,其果皮含有對人體有害的物質,所以絕對不能帶皮吃。

TIPS:不能帶皮吃的蔬果

土豆皮:土豆皮中含有「配糖生物鹼」,其在體內積累到一定數量後就會引起中毒。由於其引起的中毒屬慢性中毒,症狀不明顯,因而往往被忽視。

紅薯皮:紅薯皮含鹼多,食用過多會引起胃腸不適。呈褐色和黑褐色斑點的紅薯皮:是受了「黑斑病菌」的感染,能夠產生「蕃薯酮」和「蕃薯酮醇」,進入人體將損害肝臟,並引起中毒。

柿子皮:柿子未成熟時,鞣酸主要存在於柿肉中,而成熟後鞣酸則集中於柿皮中。鞣酸進入人體後在胃酸的作用下,會與食物中的蛋白質起化合作用生成沉澱物──柿石,引起多種疾病。

銀杏皮:果皮中含有有毒物質「白果酸」、「氫化白果酸」、「氫化白果亞酸」和「白果醇」等,進入人體後會損害中樞神經系統,引起中毒。另外,熟的銀杏肉也不宜多食。

荸薺皮:荸薺常生於水田中,其皮能聚集有害有毒的生物排泄物和化學物質。另外,荸薺皮中還含有薑片蟲等寄生蟲,如果吃下未洗淨的荸薺皮,會導致疾病。

8、空腹吃水果

蘋果、橘子、葡萄、桃子、梨等水果中含有大量的有機酸(如蘋果酸、檸檬酸、酒石酸等),它們會刺激胃壁黏膜,引發胃反酸、消化不良等問題。

我們的胃是個酸性環境,一旦黏膜受損,胃液就會腐蝕到胃,導致胃潰瘍、胃穿孔等問題,甚至會惹來胃癌。

霉變水果不宜食用,但其它損傷可以短期內吃完。一般來說,產生爛果子的原因可以分成三類,一是由於微生物侵染引起的霉變腐爛,二是由於磕磕碰碰引起的機械性損傷,三是由於低溫引起的凍傷。第一種我們在前面說過,就算霉變的只是水果的一部分,其它部分也不能食用。但其它兩種損傷,可以在短期內吃完。

1、機械性損傷

機械性損傷是最常見的。那些變軟的部位,只是因為碰撞,細胞發生了破損,細胞質溢出。同時,由於細胞損傷,一些無色的多酚類物質被轉化為深色的醌類物質,使得傷口呈現出特別顏色。純屬碰傷的爛蘋果只會給人帶來感官上的不悅。只要在碰撞後短時間內吃完,這類「壞果子」並不會影響我們的健康。

2、低溫凍傷

在低溫條件下,香蕉中的超氧化物歧化酶(SOD)的活性會急劇降低,不能及時清除細胞內自由基。越積越多的自由基會改變細胞膜的通透性,破壞細胞結構。另一方面,低溫還能提高果膠酯酶的活性,這種酶會分解不溶性的果膠,從而使香蕉組織變軟。

放在冰箱裡的香蕉果皮還會變黑,這是因為果皮中的聚苯氧化酶(PPO)把香蕉皮中天然存在的酚類聚合為多酚,這種多酚是一種與人體皮膚中黑色素類似的物質。

此外,香蕉果皮的細胞膜破損之後,會釋放出多巴胺,在氧化酶的作用下這種物質會與空氣中的氧發生反應,生成棕色物質。這樣一來,香蕉就變得又黑又軟,不堪食用了。放在冰箱裡的黃瓜表面也容易出現一些水漬斑,那也是由於低溫影響了細胞膜作為「城牆」的功能,最終引起細胞壞死。

雖然成因不同,但是凍傷香蕉和碰傷蘋果都是細胞的破損。如果沒有細菌繁殖,這類壞果子也是相對安全的。不過,由於細胞的破損,氨基酸、糖和無機鹽等從細胞中流出來,給致病微生物、特別是真菌的生長提供了良好條件,一旦被黴菌侵佔,問題就不同了。 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.