中國青年感染愛滋比例五年升一倍(圖)



印度藝術家沙蘇達帕特納伊克的世界愛滋病日沙雕2013年11月29日印度奧裡薩邦

【看中國2013年12月02日訊】今天是第26個世界愛滋日,但年輕人感染愛滋病的人數正在上升,數據顯示,新增病者中,四成為15至24歲的年輕人,而中國年輕學生的感染比例,亦由2008年的0.9%上升到去年的1.7%,大部分是因為男子同性戀行為而受到感染。

聯合國人口基金駐華代表何安瑞在中國計畫生育委員會主辦的研討會上指出,全球每天新增的愛滋病感染者有6300人,其中約四成為15至24歲的年輕人,中國感染愛滋病的年輕人,數量亦在增加。

中國醫科大學副校長兼國家計生委愛滋病重點實驗室主任尚紅昨日(11月30日)在愛滋病宣傳活動中透露,在全國愛滋病感染報告病例中,大學生感染人數持續上升,國內15至24歲的學生感染人數佔全部愛滋病感染者的比例,已由2008年的0.9%上升到2012年的1.7%,95%的學生感染者為男生,其中70%的感染途徑為男男性行為。

若以地域計算,新華網引述的數據顯示,北京、山東、上海、廣東等省市的愛滋病例平均以逾20%的速度增加,其中以遼寧省增幅最大,同比增逾八成。新增病例大多是經性接觸傳染,以北京今年新增的2418個愛滋病病例中,性傳播的比例在五年間由41.5%倍升至96.7%,其中男同性性行為病人亦從2006年的22.8%增至69.1%,其次為上海、山東、江蘇、浙江及廣東,均較之前同比大幅增加,超過異性戀感染者。

學者指出,逾半數患者而未有使用安全套,呼籲大學生要提高性安全防護意識, 拒絕不安全性行為。

今年世界愛滋病日沿用「向‘零’愛滋邁進」的主題,而中國今年的主題為「共抗愛滋、共擔責任、共享未來」,來自中國人民大學等六所在京高校的大學生志願者代表則發起「‘零’愛滋,我們在行動」的聯合承諾,呼籲更多人加入到愛滋病防治志願者的行列中來。

另外,中國國家主席習近平昨日強調,各級政府要堅持以人為本、以民為本,以對人民高度負責的精神,切實做好愛滋病防治工作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.