烏克蘭35萬人抗議示威 試圖拉倒列寧雕像(圖片)


烏克蘭基輔,反對派組織數千名親歐盟的示威者繼續舉行反政府示威。
當地時間12月1日,烏克蘭基輔,反對派組織數千名親歐盟的示威者繼續舉行反政府示威。

【看中國2013年12月02日訊】據英國路透社報導,當地時間12月1日(週日),烏克蘭爆發了大規模的示威遊行,約35萬人參加。期間,抗議者要求總統亞努科維奇下臺,並與防暴警察發生了衝突。

烏克蘭首都基輔的抗議示威是9年來最大的一次。數以萬計的傾歐盟派示威者「佔領」了基輔獨立廣場,他們揚起烏克蘭國旗並高喊「趕走土匪」。

在總統府附近的局勢最為緊張,警方使用了催淚瓦斯和眩暈彈趕走抗議者。還有部分戴面具的示威者試圖拉倒矗立著的弗拉德·列寧雕像,但被警方制止。

不僅如此,一些示威者還闖進了市政大廳,並把一個工會大樓變成了自己的「臨時總部」。

路透社分析稱,現在看不能判斷總統亞努科維奇的勢力是否就此減弱。未來烏克蘭局勢會如何發展,還得密切關注示威浪潮的進展。

根據基輔官方醫療機構的統計,已有112人在週日的示威中受傷並得到及時救助,其中42人送醫治療。警方稱100名警官在衝突中受傷。

路透社還援引網路電視臺的消息稱,29名記者(尤其是攝影記者)在衝突中受傷。

據瞭解,烏克蘭原定於11月底與歐盟簽署聯繫國協定,這被視為「入歐」重要一步。然而,該國總統亞努科維奇前不久突然宣布暫停各項準備工作,並與俄羅斯和獨聯體加強經貿聯繫。這一舉動惹怒了不少歐盟派人士。此前有專家如此分析,稱烏克蘭在歐盟和獨聯體之間「搖擺」。

消息還稱,亞努科維奇將於本月3日到6日對中國進行訪問,隨後他將前往俄羅斯。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.