香港發現首例H7N9病例 禽流感或捲土重來(圖)


【看中國2013年12月03日訊】香港當局週一(12月2日)消息,香港出現首例感染H7N9禽流感病毒病例。患者目前正在香港瑪麗醫院接受治療,情況危殆。

香港食物及衛生局局長高永文介紹,病患為一名印尼女佣,36歲。

患者11月17日在深圳宰殺烹飪活雞。

11月21日,開始出現咳嗽症狀。

11月25日和26日在私人診所求診。

11月27日,因呼吸不暢而入院接受治療,隨後情況惡化轉入瑪麗醫院。

高永文表示,香港已相應提高了疫情戒備級別,但相信患者繫在深圳感染,並非香港。

目前,香港相應暫停了深圳三個養雞場對香港的活雞供應。同時,香港衛生當局還發現四名曾與患者密切接觸的人出現輕微病徵,目前已經安排他們接受檢查。

H7N9禽流感病毒自從在中國爆發以來,不斷有新增病例出現。11月27日,浙江一位67歲男子感染H7N9禽流感。11月15日,浙江省衛生廳通報一名35歲劉姓男患者感染H7N9禽流感病例。

中國大陸專家今年7月19日,在美國「科學」雜誌網發表文章稱,經過全面研究調查,H7N9禽流感病毒有可能經由飛沫「高效傳播」,存在較大人間大流行的風險。

中國疾控中心病毒所副所長兼國家流感中心主任舒躍龍,在接受《新京報》記者採訪時,也曾表示,H7N9禽流感病毒不會自動消失,一定會在今年秋冬季節捲土重來。

此前中國疾控中心通報,全國共報告H7N9病例135例,死亡45例,分布12個省份70個縣區。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.