自己剪頭:男人是最懂自己的髮型師(圖)


2013/12/02/20131202205252960.jpg

【看中國2013年12月03日訊】 「首先精彩」「首要條件」這類「首」字輩的標題早就在男士選題裡面用濫了,說的無非就是一件事,男士髮型。在聊遍搜髮型店、找髮型師的話題之後,這次來點兒生猛的,Kieran說「頭髮我都是自己剪!」而且一剪就是六七年,更帥的是,他說這其實很簡單。

為什麼自己剪頭?
 
起因是,「18歲去英國上學,第一次在當地剪頭就以失敗告終,從那時就動手操練起來了。」而且Kieran多少有點強迫症,這從他打完電話手機要放回到商務箱特定口袋裡、看完的雜誌會按1~12月擺好這兩件小事就能略知一二。「我頭髮長得快,必須三天一剪,不能含糊,去髮廊還要弄預約,更堅定了自己剪髮的信念。」
 
怎麼剪不出醜?Kieran多年心得力挺你
 
一款專業修發器
 
Kieran用的是飛利浦專業男士修發工具,沒用過的可以當是操作電動剃鬚刀,手感和力道掌控都差不多,只不過刀頭分為好多檔,有不同卡尺控制長度,滿足髮型不同區域的頭髮長短。
 
時尚照跟不誤
 
因為男士髮型(長發搖滾風等除外)來來回回就那幾種,頭髮長度也相差不多,所以剪起來才沒什麼風險。但還是要講究一下潮流,其實Kieran以前愛剪長度基本相同的款式,自從今年流行起兩邊寸中間長的髮型,就立馬把兩側頭髮推短了,既跟了時尚,些微的長短變化也不會增加剪髮難度,手笨的也可以放心了。
 
力道不能從一而終
 
「剛用修發器時還以為有了卡尺就能滿頭隨便剃,但頭型是立體的,剃不好就把髮型剪得坑窪不平。」不過試幾次就能練就出虛實結合的手法,比如靠近耳朵可以把刀頭壓得緊一點,向頭頂挪動的過程中再逐漸微抬刀頭。
 
後髮際鎖定3mm
 
充當自己的髮型師,Kieran坦言最大難度出現在後腦的髮際位置,之前還被熟人點破「這頭髮不是外面理的吧……」直到後來跟東田造型師偷師了一招,將刀頭卡尺調到3毫米的寬度從下至上推剪,就能很好地避免髮際過渡太愣這一尷尬。
 
鬢角直接向下推
 
號稱是熟男配飾的鬢角,同樣也是用3毫米的卡尺從耳上方逐漸推下來,一筆帶過就剃得超自然。「就鬢角的清新自然程度而言,比以前試過的某些髮型師的手藝還要好。」
 
超級硬發不失控
 
Kieran對自己頭髮之硬的形容讓編輯開了眼界,「頭髮硬到會像木刺一樣扎到指腹裡,我完全不帶誇張的。」面對這種神一樣的堅硬髮質,他推薦塞巴斯汀的剛勁啫喱,據說這是他唯一試過能拉得住頭髮的定型產品。
 
至於髮型,他覺得硬如磐石的髮質留過短或過長的頭髮都容易失控……「入職場後的這些年,留過各種髮型,目前這個兩邊短中間略長的款式算是最簡單實用的,穿正裝時把中間的頭髮往一邊梳整齊很紳士,想街頭風的話,就用啫喱抓亂定型,顯得髮型立體,十級風不倒。」

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.