法廣:中共劃設東海防空識別區幫了日本大忙(圖)


【看中國2013年12月03日訊】2013年11月23日,中共政府宣布在東海劃設防空識別區,引起了日本、美國、韓國、澳大利亞等國不同程度的反彈,尤其是日本的反應尤其強烈,但日本在譴責中國的時候心裏一定會暗自歡喜,因為中共的行動為日本解決幾個重大的外交難題提供了難得的機會和助推力。首先是美國對日中釣魚島衝突的立場。其實日本對於美國是否會與日本共同協防釣魚島,一直拿不準,一直在試探美國的態度。第二,中共劃設東海防空識別區也為日本解決沖繩基地問題提供了助推力。

2013/12/02/20131202213726142.jpg

2013年11月23日,中共政府宣布在東海劃設防空識別區,引起了日本、美國、韓國、澳大利亞等國不同程度的反彈,尤其是日本的反應尤其強烈,但日本在譴責中國的時候心裏一定會暗自歡喜,因為中國的行動為日本解決幾個重大的外交難題提供了難得的機會和助推力。

首先是美國對日中釣魚島衝突的立場。其實日本對於美國是否會與日本共同協防釣魚島,一直拿不準,一直在試探美國的態度。

對於釣魚島問題,美政府曾持不介入的態度,維持中立立場。從1993年到1996年擔任美國駐日大使的蒙德爾(WalterFrederickMondale)在日期間曾表示︰當圍繞釣魚島的歸屬問題發生伴隨著實力的國際糾紛時,將不發動日美安保條約。但在克林頓政權時代(1996年),國防部副助理部長(當時)卡特•坎貝爾(KurtM.Campbell)作為美政府高官首次表示,日美安保條約的適用對象包括釣魚島,有事之時美國有防衛義務,但因為美國前後表態不一致,因此仍留下很大的模糊空間。

2004年2月2日,訪日的美國副國務卿阿米蒂奇在日本記者俱樂部召開記者招待會時說:在日美安保條約中,如果他國對日本施政下的某一領域進攻,美國就會將其看作對美國的進攻。阿米蒂奇接著說:這是對過去的美國政府在這一問題的曖昧立場的修正。

2004年2月5日,在外務省舉行的記者招待會上,外務報導官高島肇久在回答筆者提問時說:尖閣諸島是日本的領土,這無論從歷史上看還是從國際公約上來,都是被承認的。日本政府現在實際管轄著尖閣諸島。根據日美安保條約,美國有義務保衛日本領土。

阿米蒂奇和高島肇久的發言,可以說是美日對釣魚島表態的一個轉折點,但是真的發生武力衝突,美國真的會不顧與中國在政治和經濟上千絲萬縷的聯繫翻臉和中國動武嗎?還仍然是個疑問。在野田政權掀起購島風波的時候,日本政府急於知道如果日中圍繞釣魚島發生衝突,美國將如何行動?當時野田首相的助理長島昭久與來日的舊知、當時的美國國務院助理國務卿卡特•坎貝爾舉行了非正式會談,而坎貝爾向他明確透露了美國的真實意向,那就是美國不想捲入日中間麻煩的紛爭。(參見長島昭久《活用美國的流派》)

但是此次中國劃設的東海防空識別區包括了日本向美軍提供的訓練空域,這個空域從沖繩本島一直延伸到東海西北,叫做「沖繩北部訓練區域」,而其西端在中國新劃設的東海防空識別區之內,同時,識別區內的釣魚島中的黃尾礁和赤尾礁,是美國用來進行艦炮射擊與軍機空對地射擊的靶場。中國劃設識別區,等於要求美國在訓練之前要向中國通報,改變現在訓練的形態,使美國面子大傷,立刻派兩架轟炸機穿越識別區,可以說,美國對釣魚島問的態度,以此為分界點,已從「不想捲入」轉換為「不惜捲入」。

第二,中共劃設東海防空識別區也為日本解決沖繩基地問題提供了助推力。目前,日本已經和美國達成協議,將沖繩普天間美軍基地搬遷到沖繩名護市邊野古,但是沖繩縣和名護市的主流民意不同意美軍基地的縣內搬遷,這個問題已成日美關係中的一個死結。但最近發生了戲劇性的變化,日本自民黨沖繩縣連11月27日召開了議員總會,修改了到目前為止要求縣外搬遷的公約,同意搬遷至邊野古。這與官房長官菅義偉長期以「中國威脅論」遊說有關,而中國劃設識別區更使「中國威脅論」驟然凸顯,成了促進自民黨沖繩縣連改變方針的「最後一根稻草」,因為識別區涵蓋的日本施政區屬於沖繩縣,相信如果日中緊張形勢進一步激化,沖繩縣知事仲井真弘多也將難以守住「縣外搬遷」的紅線。

第三,由於中共政府宣布的防空識別區在濟州島上空與韓國軍方的防空識別區重疊,引起了韓國的警戒和不滿,韓國軍機也無視中國的識別區,頻繁出動軍機穿越,為日韓改善關係提供了一個契機,使最近形成的「中韓反日合唱」「跑調」。

第四,安倍上任不到一年,已經遍訪東盟十國,並將於12月13至15日,在東京召集日本與東盟特別首腦會議,準備以中國的海洋活動為背景,形成中國包圍網,讓東盟各國同意日本的海洋安全保障主張,但是對東盟國家的接受度沒有多大把握,但由於中國宣布也將適時設立其他防空識別區,南海周邊的國家會覺得中國類似行動在南海也呼之欲出,因此增加了與日本同病相憐,同氣相求的可能性,使日本對日本與東盟特別首腦會議的成功信心倍增。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.