「2號專案組」抓週永康「1號專案組」抓誰?

習近平打虎立威? 傳周永康已被抓


【看中國2013年12月03日訊】習「2號專案組」抓周永康 「1號專案組」抓誰?

昨天傳出,前中共政法委書記周永康被中紀委抓捕。外界評論指出,除了民間反響強烈外,中共高層的震動也會非常大。現在大家自然關注,調查周永康是「2號專案組」,那麼,有無「一號專案組」?如果有,是針對誰的呢?

12月2日臺灣《聯合新聞網》引述北京消息人士稱,周永康已被中紀委拘捕,北京消息人士表示,中紀委和中宣部將在今天發布正式消息。

海外媒體從消息人士處核實,周永康確實被抓,意義非常重大。但周永康參與了販賣器官,估計此罪不會公開。

「二號專案組」抓捕周永康?「一號專案組」成謎

香港《南華早報》10月份曾引述3名消息人士稱,習近平已成立了特別工作組負責調查周永康。這一特別工作組由北京市公安局局長兼公安部副部長傅政華領導。

有消息稱,習近平委派傅政華統籌近期關於周永康案的調查,而王岐山則負責總攬案情和反腐全局。

雖然北京公安局長傅政華是江派成員原北京市委書記劉淇一手提拔,周永康的親信,曾參與薄周政變。

但分析認為,習近平此舉正是把傅政華擺在火上烤,其表面上重用傅政華,實則暗藏殺機。此行動被外界廣泛認為是對周進行的更大層面調查的一部分。

11月27日,海外中文媒體的一篇「針對周永康成立2號專案組,擴編到500人」一文透露,最近專案組定下編製500來人,從北京、湖北抽調警察,將專案組命名為「二號專案組」,對周永康的調查已接近尾聲。

12月2日,加拿大《星島日報》爆出驚人消息,稱當日中國大陸開始在司廳局級官員層面傳達一份重要文件,內容正是涉及周永康因企圖政變及腐敗被拘捕,以中紀委為主調查其政治、經濟及生活作風等嚴重問題。

不過《中央社》在引述這篇報導時指出,截至目前該報導尚未獲得相關單位、個人及其它媒體的證實或說明。

海外報導說,不管怎樣眼下大家最關注的話題是,不知習近平制定下有沒有「一號專案組」?

習近平是否會連根拔起?

大紀元曾報導說,薄熙來試圖政變從習近平手中奪權是為了逃避江派血債幫因殘酷迫害法輪功受到清算,政變計畫是由江澤民主導、曾慶紅主謀、周永康負責實施,聯合江系軍中勢力,意圖另立中央,廢掉習近平,推薄熙來上位,江系人馬為此蓄謀已久。但因王立軍出逃美領館而全盤崩潰。

中共三中全會之後,習近平成立了兩個高層權力機構,與江派利益集團進行公開的權力大洗牌,當時香港媒體有報導稱,習近平首攻目標選定曾慶紅。

中國知名歷史學者章立凡向德國之聲表示,周永康向上聯結的還有江澤民、曾慶紅等人,向下聯繫的利益集團都是目前的習李要動手周永康時考慮的因素。這中間是在討價還價還是窮寇勿追?還是要徹底的連根拔起?如果連根拔起的話,拔到誰為止?是拔到周永康還是連江(澤民)都拔了?

江澤民已經7個月無音信 詭異失蹤

11月24日上午,中共浙江省政協原副主席、浙江大學教授王承緒遺體告別儀式在杭州舉行。前任中共總書記胡錦濤、總理溫家寳出現在官方報導的弔唁名單中。但中共前黨魁江澤民杳無音訊,名不在其中。

官方11月26日報導中,列出了在王承緒住院、病重期間及逝世後,以不同方式對其弔唁的中共中央和地方官員名單。胡錦濤和理溫家寳、朱鎔基的名字,緊跟在習近平等現任常委或政治局委員之後出現。但江澤民未在名單之列。

在11月19日,曾任十世班禪秘書、西藏自治區政協原副主席徐洪森遺體告別儀式在北京舉行。胡錦濤和朱鎔基出現在官方報導的哀悼名單中,這是胡、朱在中共十八屆三中全會後首次在中共官媒現身。此次江澤民也沒有出現在名單中。

此前,9月1日原中共最高檢察院檢察長劉復之及10月16日原中共中央顧問委員會委員鄭天翔的遺體在北京八寳山火化。這兩次,胡錦濤和現任七常委同時露面送別。在官媒報導中,江澤民都未現身。

細數自從今年4月江澤民去揚州船上看美女後,就不見蹤影了。而7月22日,中共外交部通過網站發布題為《江澤民會見美國前國務卿基辛格》的消息,也「只見其聲不見其人」。

中共十八大之後,江派人馬紛紛落馬。圍繞著薄熙來案,中南海高層的搏擊和震盪持續發酵,周永康成為薄案第二季主角,並牽出曾慶紅和江澤民家族。

為此,江澤民已經失蹤7個多月,傳出周永康被捕的消息後,外界疑問,既然有「2號專案組」,就不能沒有「1號專案組」。既然2號專案組是專查周永康這隻大老虎的專案組,未曝光的1號專案組就無疑是專查比周永康更大的老虎,比周永康更大的老虎是誰呢?未曝光的1號專案組查誰呢?未曝光的1號專案組是否已經組建?編製多少人?是否已經在秘查?有待觀望。


習近平打虎立威? 傳周永康已被抓

艾倫:臺灣《聯合報》在週一引述北京的消息來源,稱前中共政治局常委、政法委書記周永康因貪污腐敗問題,已經在12月1號被中紀委控制, 不過官方並未如媒體所說在2號當天宣布這一消息,引發外界揣測,有關這一消息的真實性以及背後內情,我們來聽聽中國問題專家章天亮教授的分析。

艾倫:章教授你好。針對媒體引述消息人士報導周永康被抓一事,中共官方目前並未確認, 那麼對於周永康被拿下的真實性,您怎麼看?

章天亮:「我覺得這種大的事情從發生到宣布,有的時候會等幾天。像薄熙來2012年3月9號高調亮相為自己辯護,其實那個時候他就已經被控制了。我覺得習近平拿下週永康是遲早的事。一方面我們看到,周永康身邊的羽翼基本上已經剪光了。另外一個就是,這次三中全會之後,中共要有一些很大的改革動作。任何改革都是對社會利益的重新洗牌,所以改革必須要有一個強勢人物來推動。習近平現在必須要做的一個規定動作,就是要樹立自己的權威。習近平如果要立威的話,他必須得拿下週永康。一方面,周永康是貪腐的大老虎,另一方面,周永康民憤極大。他(習近平)拿下薄熙來反彈還是很大的,所以拿下週永康,對內他可以立威,對外可以立信,所以對他來說這是一步必須要走的棋。」

艾倫:嗯。周永康很可能成為自89後,第一個落馬的中共政治局常委。但是中共當局會以什麼名義拿下它?目前看來,無論是大陸媒體對其家族的揭秘,還是海外媒體的放風,都聚焦在他的貪腐問題上。這是否意味著周永康任職政法委期間的罪行將會被繼續掩蓋下去?

章天亮:「如果周永康被拋出來,(罪行)是貪腐或政變的話,那麼中共就是在延續一個沒有周永康的周永康路線,就是維穩。從現在來看的話,還沒有看到習近平有什麼決心改變中共過去維穩的思路。其實我覺得有兩個指標性的事件可以觀察,一個是對法輪功的鎮壓還是不是繼續延續;再有一個,我覺得習近平如果覺得現在馬上停止鎮壓法輪功動作太猛烈,衝擊太大的話,其實可以把高智晟先放出來。但現在的話,我們覺得這兩個動作都沒有看到。」

艾倫:好的,那麼後續進展,我們也會繼續關注。謝謝天亮。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.