中共海軍強大起來了?或只是一廂情願(圖)


中國海軍

【看中國2013年12月04日訊】美國《外交家》雜誌12月2日(星期一)發表James R. Holmes的評論文章「中國的公海傲慢」(China’s Hubris on the High Seas)。文章指出,儘管極盡炒作,中國在公海取得的進步仍然有限。以下是部分譯文:

中共領導層似乎容易狂妄自大。至於這個弱點是中國人的,共產主義的,還是中共的,還值得商榷。無論是哪種情況,北京當局和世界其他權力中心似乎對中國的崛起有些著迷。他們認為,歷史現站在中國一邊,他們把這當成了神諭一般。中共狂妄自大的證據,從路透社的一篇報導可以看出。從上週三中國海軍已開始在西太平洋公海作業,而出入這裡的海域需要通過日本列島形成的通道。

路透社在該報導說,解放軍海軍已經取得了「零的突破」。其任務部隊「粉碎」和「肢解」了第一島鏈。 中國讓東京和華盛頓意識到,美日不再能將「中國遏制在第一島鏈之內」。好似這一舉動逆轉了1894年至1895年中日甲午戰爭的結果。當時日本海軍擊敗中國,從清朝奪取了臺灣和一大筆賠款。

然而,有關中國海軍能力的報告被極大的誇大了。中共海軍水手證明,他們可以穿過商船和軍艦常常經過的海峽。中共海軍能離開海岸幾百英里進行短暫的作業。他們已經完成了這些偉大的壯舉……

而這與對海域統治的能力根本劃不上等號。事實上,中國海軍的演示不能說明任何問題,如果美日聯盟決定將海峽關閉,中國根本沒辦法。日本自衛隊已經配備了岸基反艦導彈,它的打擊範圍和準確性,能讓任何對手都感到頭疼。這給了日本一個重要的優勢,中解放軍還沒有明顯的對策。

黃海兩岸觀察家們都設想過,中國海軍通過了宮古海峽和其他通道進入西太平洋並返回的各種路線。日本地圖上描繪中國郵輪出海的路線,看起來就像麵條一樣多。

當被問及中國計畫在印度洋設立海軍基地時,印度的一些智囊通常會開玩笑說,一串珍珠項鏈只是一個沒有用的凶器。這是一個有戰略智慧的笑話。日本評論家應想想印度人的說法。對於中共海軍的一點點成就不必大驚小怪。對日本來說,應該抵制這種炒作。過份的豪言通常會使盲目相信它的人自食其果。

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.