為泰王暖壽 抗爭泰式休戰(圖)


為泰王暖壽 泰警撤拒馬 示威暫休兵
泰國鎮暴警察三日拆拒馬,歡迎示威群眾進入曼谷市警局。(路透)

【看中國2013年12月04日訊】在三天嚴重的暴力衝突後,曼谷警方三日撤去總理府與警察局外的障礙物,靜看反政府示威者湧入總理英拉的辦公處,並接受抗議群眾的溫暖招呼,法新社報導,現場呈現「嘉年華般」的氣氛。泰國當局這項出乎意料的策略逆轉,為五日的泰王八十六歲大壽,至少帶來一絲寧靜。

在警方這項動作後,曼谷的氛圍顯得平靜許多,股匯市也走穩;儘管如此,抗議領袖蘇德矢言,繼續奮戰,推翻英拉政府,並阻止其兄、前總理他信重掌政權。他在總理府告訴群眾︰「你們還不能回家,我們必須繼續奮戰,我們贏得部分勝利,但必須戰鬥直到他信政權被驅趕出去。」

不過,抗議領袖蘇德在宣布行動已達成「部分勝利」同時,呼籲支持者繼續奮戰。政府與反對派各自退讓,外界解讀可能是雙方已私下溝通,且軍方也參與其中。但觀察家認為,軍方在二○○六年推翻英拉兄長他信後因情勢混亂不安而形象大傷,這回不願再介入政爭。

泰國這波抗議活動於上月二十四日開始,期間過程和平直至三十日轉趨暴力,上週末起,示威群眾試圖突破警方架設的水泥障礙物與鐵絲蛇籠,並衝向總理府時,警方以催淚瓦斯、橡皮子彈與水柱反制。激烈的衝突至少造成三死、兩百三十餘人受傷。

蘇德二日對抗議群眾說︰「佔領曼谷警局,讓它成為人民的。」三日早上,警方突然動手撤去警局外的鐵網拒馬與混凝土牆,並向示威者宣布,歡迎進入,並可無限期逗留。接著,總理府也撤除封鎖並敞開大門,允許數以百計的抗議群眾湧入。

曼谷市警局首長康隆維特說︰「曼谷市警局屬於人民,如果他們要進來總部,就順其意。」示威者聚集在兩建物前的草坪,興高采烈的揮舞國旗、呼著口號,他們與警察握手、擁抱,並獻上玫瑰,景象宛如嘉年華。在發表演說與高呼「勝利屬於人民」的口號後,眾人散去,歷時約一小時,而英拉不在總理府。

泰國副總理蓬貼指出,政府仍運作,並要求警方退讓,他說︰「我們瞭解抗議群眾只是要佔據這些地方,作為象徵的行動,所以我們妥協。」泰國外長兼副總理蘇拉朋也說,這項舉措在於減緩緊張,讓人民得以歡慶五日的泰王大壽,他是團結泰國的唯一人物。

泰國國家安全會議秘書長巴拉多恩指出︰「雙方都瞭解在這個吉祥的日子,所有事情都務必平和有序,談判可能在泰王生日後舉行。」

原標題:為泰王暖壽 泰警撤拒馬 示威暫休兵


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.