精湛絕倫的藝術 卡地亞高級珠寳誕生的秘密(組圖)


【看中國2013年12月04日訊】在工作坊內,珠寳師、鑲嵌師、拋光師、鐘錶師、鑄造師濟濟一堂。在巴黎,沒有一家珠寳工作室像卡地亞這樣、能夠彙集各工種的工匠在同一時空中工作 的,這個特點足以提升製作的速度,也能夠保有最高的商業秘密。並且,卡地亞為了堅持其一貫的卓越品質,所有設計師都畢業於法國藝術學校,而且大多數工藝師 都具有20年以上的工作經驗。這樣,每一件卡地亞高級珠寳,都宛若美輪美奐的藝術珍品,他們的誕生凝結著智慧、時光、激情和專著,從設計到最後的完成要花費整個團隊幾個月甚至是幾年的心血。每一步都要力求完美,這就是卓越與優秀的不同。

卡地亞高級珠寳誕生過程:
 
第一步,篩選寳石
 
為卡地亞採買鑽石和寳石的珠寳原材料買手都有著豐富的經驗。卡地亞所選的鑽石,必須從400顆以上的鑽石中挑選最光彩動人、色澤渾然一致、最高品質的才能使用。
 
第二步,設計圖紙
 

2013/12/04/20131204040222876.jpg

當卡地亞的設計師拿到特別甄選過的稀有且品質優良的寳石後,會先針對寳石本身的特質,如形狀、大小、發光度等在圖紙上繪出多款的設計雛形。在這些設計出的效果彩圖上,會詳細地標出顏色和尺寸,之後還要進行多次的審稿、討論和修改。
 
第三步,雕制蠟模
 
為了儘可能逼真地體現造型細節,將設計草圖以軟蠟或硬蠟雕磨成型,可具體顯現容積。而後再模型上挖出寳石鑲嵌所需的洞孔,再以模型測試寳石的擺放, 獲得最佳的鑲嵌位置,同時將模型上色,以感受寳石排列發出的色澤感。寳石則需歷經完美切割、排列組合後拍照、計算寳石重量、切割、拍照、再製作金屬模型加 以熔化後,計算金屬重量等負責程序。完成這一步,才算是計算步驟的完成,並要經首席設計師審核後,決定最後的理想款式。
 
第四步,鑽石切割與寳石彫琢
 
玉不琢,不成器,沒有加工的鑽石與寳石同樣毫無光澤,只有經過訓練有素的師傅精確無誤的設計、巧奪天工的彫琢,才能揭開鑽石與寳石的面紗。富有經驗的卡地亞珠寳師會通過計算折射率與色算率,來找到最佳的切割點進行切割,確保其散發出最完美的光芒。
 
第五步,金屬鑄造
 

2013/12/04/20131204040222994.jpg

以延展性佳的銀質材料定初胚,有助於寳石鑲嵌及鑲嵌口徑的測量。然後再實際完成金屬地坐的雕工,彫琢出鑲嵌孔洞。若製作較為繁複的設計,設計師先嘗試製作其中的重要部分,以測試觸感及流暢感。再配上蠟制的寳石模具,在設計的鑲嵌位置上試鑲,觀察色彩的搭配性。
 
第六步,手工鑲嵌
 

2013/12/04/20131204040222666.jpg

鑲嵌方法會根據寳石不同而有所區別,包括椿鑲、爪鑲、密鑲或埋入式鑲嵌等。無論大若鵝卵或小如米粒,都由手工鑲嵌完成,所以這是極費時間的工序,考驗珠寳匠的眼力、手力和拿捏能力,因為這些珍貴的寳石,一旦使力不當,就可能在鑲嵌過程中損壞。
 
第七部,珠寳固定
 

2013/12/04/20131204040222394.jpg

珠寳師通過固定或鉸接,把珠寳各個部分組合起來,讓完美動感的珠寳躍然眼前。除了具體形態,獨具慧眼的設計師們還將各樣的寳石裝點到不同的珠寳上,使這些珠寳更加完美。
 

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.