美國城市變廢水為寳


【看中國2013年12月04日訊】 我們的用水不外乎來自井水等地下水源,或是來自河流、湖泊和水庫等地面水源。

尤其在美國偏遠地區,居民們從井水、蓄水池、池塘或溪流裡取水。不過大部分美國人還是從公共渠道獲得水源,比如縣水利部門。

那麼,從廚房水槽、洗碗機、淋浴間和洗衣機裡流出去的水又到哪裡去了呢?

蒙塔那州海倫娜市污水處理廠,在被叫做「黑水」的污水裡尋找綠色。

在美國,任何流進下水道的水都叫做「黑水」,廢水處理廠要處理所有的黑水,所以非常重要。

這個污水處理廠歸蒙塔那州海倫娜市所有和操作,這個設施收集市民排出所有的污水,每天要處理大約300萬加侖廢水。

公共工程管理局的約翰•蘭奎斯特說,污水要經過全市180英里長的下水道、3400個污水井,和一些泵水站。

海倫娜市公共工程管理局負責人約翰•蘭奎斯特說: 「我們有初級澄清池、二級澄清池,我們有固體沼氣池,我們有生物脫氮系統,我們不用有毒化學物質來消毒排出工廠的污水,我們有最先進的去味控制系統。」

蘭奎斯特說,這個設施之所以是綠色,在於這個設施不用傳統的電力,就可以獨立發電和發熱。這項技術被稱作是「電熱合一」技術,對城市污水處理廠來說,既可靠,又節能。

今天,全美國有500多個大型污水處理廠,利用厭氧沼氣池來處理污水,生產沼氣。這些工廠自己生產甲烷,然後再燃燒甲烷來生產熱能或電力。

蘭奎斯特說: 「我們有兩套設備,各生產大約45千瓦電,我們希望這個設施每年為我們節省6萬美元。」

美國環境保護局估計,如果所有這些設施都以沼氣作為能源驅動「電熱合一」技術,那麼每年可以生產340兆瓦的清潔電力。美國環保局說,提高「電熱合一」技術的使用,每年可以減少排放230萬噸的二氧化碳,相當於消除43萬輛汽車排放的廢氣,或者種植將近64萬英畝的森林。

從黑水到綠水,和全美國很多污水處理廠一樣,這個設施利用生物脫氮除磷程序,每年處理10億加侖的廢水。馬克•菲茲沃特是這個設施的管理員。

馬克•菲茲沃特說:「污水處理廠通常是綠色設施,因為污水處理廠的主要目的,是在污水流回到溪流或者任何地方之前,把它處理乾淨。」

處理污水的第一道工程是往污水裡吹氣泡,水泡中的氧氣有助於雜質腐爛,這是污水處理池裡重要的第一步。

然後,污水進入水箱,沉積物或淤泥可以沉澱到池底,浮渣漂在水面。處理沉積物的水池就是沼氣池,利用熱量和細菌分解有機物。

馬克•菲茲沃特說: 「我們每天生產大約5萬立方英尺的甲烷,也利用微型渦輪機和活塞發電機來發電,我們的獨特之處是,我們有最先進的技術,是世界上擁有這些發電機的唯一污水處理廠。一些垃圾場也有幾臺這種機器,不過這些發動機都處於初級階段,我們是試點。到目前為止,我們很滿意。」

這間廠房是污水處理的最後一道淨化工序,經過紫外線消毒系統,水在排放到河流裡之前,其中所有的殘餘物質和氯氣都被中和。最後,經過處理的水被排放到仙人球溪,流進海倫娜湖,匯合到密蘇里河。

菲茲沃特說,這個水雖然還不能喝,可是和剛進入污水處理廠的城市廢水來比,已經非常純淨了,因為細菌被殺滅,氨氣都被排除,只剩下微量的氮和磷。  


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.