臺灣法院就王金平黨籍案首度開庭(圖)



王金平在九月被國民黨考紀會撤銷黨籍後提出訴訟案.

【看中國2013年12月05日訊】臺灣法院就立法院長王金平提出的國民黨黨籍訴訟案首度開庭,法官說此案將公開透明審理,作為歷史見證。

此一庭訊是該訴訟案準備庭階段,王金平此前反制馬英九開除其黨籍使其失去院長資格而提出此一訴訟,其院長職務並已取得法律上"假處分"的凍結確保。

針鋒相對

國民黨方面的律師團與王金平的律師在法庭上針鋒相對,王金平律師說馬英九在考紀會前召開記者會稱要撤銷王金平黨籍是濫用制裁權,引起憲政紛擾與妨害人民參政權。

國民黨律師則說,王金平作為資深黨員對違反黨紀程序知之甚詳,沒有理由主張撤銷黨籍程序違法,並說,他身為國會議長為個案進行司法關說,違反黨紀重創國民黨聲譽。

王金平律師提出的一項法律爭點是國民黨應召開黨員大會而非由考紀會將王金平除名,而國民黨律師則說這並沒有法律依據,且與民主國家政黨除名程序不符。

對於本案王金平說,他以平常心看待,若按過往臺灣訴訟案的處理時程來說,該案三審定案時馬英九及王金平可能都將已卸任目前的總統及院長職務。

黨籍爭議

王金平在9月被國民黨考紀會撤銷黨籍後提出的此一訴訟案,使其目前仍持續以國民黨政黨代表身份出任立委,且在三審定案前此一身份獲得了法律上的確保。

這起由馬英九召開記者會指控王金平而被臺媒稱為"九月政爭"事件中,另外進行中的官司包括檢察總長黃世銘被控非法監聽及拿監聽材料向馬英九報告涉及泄密等案。

王金平黨籍案的國民黨律師團成員之一羅明通也是黃世銘的辯護律師,黃世銘的師團另外還包括了馬英九政府首任法務部長王清峰,以及前勞委會主委王如玄等兩名部長級前官員。

相對於剛開庭的王金平黨籍案,黃世銘案近期引起臺灣各界相當關注,其近日拒絕前往立法院接受質詢受到朝野立委批判,而監察院對彈劾案未過也引起了民間司改會批評。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.