朝鮮權力內鬥中的得與失(組圖)


2013/12/04/20131204205302864.jpg

【看中國2013年12月05日訊】崔龍海(Choe Ryong Hae)目前似乎成為了朝鮮30歲的最高領袖金正恩身邊最有影響力的顧問。該位置此前一直被張成澤(Jang Song Thaek)佔據,然而據週二(12月3日)韓國情報機構消息,張成澤已經被革職。

這一命運很快也可能降臨在崔龍海身上,畢竟現在圍繞金正恩身邊的更多是年輕幕僚--至少朝鮮問題分析家和叛逃者是這麼認為的,而這群人幾乎是得到平壤政權「宮廷政變」方面消息的唯一來源。

不過至今為止,63歲的崔龍海仍然是朝鮮軍方有影響力的政治領袖。這很大程度上得益於家族原因,其父是開國領袖金日成在抗日戰爭中的戰友。

崔家曾經坐落於朝鮮的「紫禁城」中,那裡是平壤政權精英的後院。而崔龍海本人和金氏王朝第二代最高領袖金正日從小一起長大。

兼任數要職的崔龍海
兼任數要職的崔龍海

「崔龍海的父親當年是一名游擊隊員,他和金日成曾經在反對日本殖民統治的戰線上一起戰鬥,」曾經任職於朝鮮統戰部、而後叛逃的張真晟(Jang Jin-sung)說道,「因此他的血統特殊,這也是軍方不能反對提名崔龍海為朝鮮人民軍總政治局局長的原因。」

對於張成澤的落馬,目前既沒有確認也沒有否認的消息傳出。朝鮮極少發布其領導層內部的細節,除了宣傳最高領袖的「英明神武」外。但分析朝鮮媒體報導和能體現勢力架構的官方照片的專家們稱,張成澤在過去幾個月的「出鏡率」明顯下降,與此同時,崔正龍的「出鏡率」有所增加。

從表面上看,崔正龍是朝鮮政權體系中的大將。在該國活躍在公眾視野的政治人物中,他顯然是金正恩之下居位最高的官員。

然而事實上,直到金正日去世前不久,崔龍海一直在黨內扮演一系列不太重要的角色,並被捲入了20世紀90年代的一起腐敗醜聞。不過醜聞過後,他又重新受寵。

崔龍海的政治道路

在2010年12月去世前不久,金正日封崔龍海為將軍,並任命他擔任幾個黨內重要職務。金正恩上臺後給了崔更大的權力,現在崔龍海除了任120萬朝鮮人民軍的總政治局局長外,同時任朝鮮勞動黨中央政治局的常委,而該常委會僅有包括金正恩在內的四名常委。

除此之外,崔龍海還是朝鮮勞動黨中央軍事委員會兩名副委員長的其中之一,並在今年被授予次帥軍銜。

今年6月,崔龍海作為金正恩的特使出訪中國,會見中國國家主席習近平,而中國是朝鮮目前唯一的大國盟友。這次出訪前,北京剛剛對朝鮮之前的導彈發射和核試驗表示不滿。

因為其家族原因,崔龍海早在20世紀90年代就被任命領導「金日成社會主義青年同盟」。曾經的青年同盟成員、在2000年「叛逃」韓國的白桑海(Pak Sang-hak)說,「然後在1997年,他(崔)陷入腐敗醜聞被革職,他的十年政治艱辛開始了。」

白桑海稱,是張成澤在2007年幫助崔得以重返權力中心,「那之後,崔變得唯命是從」。

然而分析人士懷疑,崔還能大權在握多久。金正恩似乎更傾向於自己這一代的朋友和崇拜者,而不是他父親那一代老字輩。

2013/12/04/20131204205129878.jpg
資料圖片:2012年2月,張成澤與金正恩在一次閱兵式上

「年輕雄心勃勃的國王和攝政王」

在首爾國民大學研究朝鮮權力集團的蘭科夫(Andrei Lankov )說,「如果同時存在一個攝政王和一個年輕雄心勃勃的國王,那麼作為攝政王就很危險」。

「金正恩自然會像其他年輕的君主一樣,遲早擺脫攝政者,因為金認為他自己才是偉大的、成功的、聰明的,樣樣都比那個暴躁的老人精通。」不過,張成澤被認為是野心勃勃,崔龍海則不是。

「崔的得勢將會持續一段時間,但誰知道能持續多久」,韓國政府智庫統一研究院的趙民(Cho Min)說。「現在的問題是,金正恩為什麼選擇這個時間褫奪張成澤的權力,崔在其中起了什麼作用。張被看成是威脅,而崔沒有。」

逃到韓國的白桑海並不認同張成澤在與崔龍海的權力鬥爭中失敗的這一常見觀點,他認為這種觀點基於對崔的過往和崔張兩家多年交好的無知。

「崔並不是一個真正的軍人。他最多可以算是負責監督軍方官員的政治主管」,白桑海說。

不過脫北者們認為,如果說崔、張兩人有什麼共同點的話,他們都受到軍方和人們私下的嘲笑。其中一人評價道,他們都喜歡「穿著軍裝在其無所事事的崗位閑逛」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.