拜登:習近平是個坦率的人(組圖)


2013/12/04/20131204213624427.jpg

【看中國2013年12月05日訊】美國副總統拜登展開為期兩天的訪問中國大陸之行。在與習近平會晤後他強調美中關係必須建立在互信基礎上。他還在一個不尋常的場合鼓勵年輕人敢於挑戰權威,稱"只有能自由呼吸的地方,才能有創新"。

正在北京訪問的美國副總統拜登表示,美中關係必須建立在信任和對對方動機抱有積極評價的基礎上。拜登於週三同中共國家主席習近平進行了會晤。據美聯社報導,會談比原計畫延長了近一個小時。

"美中關係影響21世紀進程"

拜登此次訪問中國大陸,正值美中關係緊張之際。拜登在此前表示,美國對中共政府新設立防空識別區深感憂慮,此舉增加意外事件發生的可能。

週三,中國國防部新聞發言人耿雁生表示,中國軍隊完全能對東海防空識別區實施有效監管,極個別國家必須認真反省自身做法,其他有關方面不要釋放錯誤信號。中國官方英文《中國日報》發表社論,稱如果拜登來只是重複美國政府此前錯誤和單方面的言論,他將無法期待取得任何顯著進展。"儘管華盛頓試圖以中間人的角色出面調停,但明顯是站在日本的一邊。"

防空識別區無疑是拜登和習近平會晤的議題之一,但雙方在會後都沒有向媒體提及這一問題。拜登表示,認為習近平是一個「坦率和富於建設性的人」,而這些素質「在發展這一新關係過程中是很需要的。」拜登指出,如果美中兩國能處理好雙邊關係,「機會是無限的」。

2013/12/04/20131204213624297.jpg

拜登週三(2013年12月4日)抵達北京後,先與中國國家副主席李源潮舉行會晤,表示美中應擴大務實合作,結出成果。拜登稱,美中關係將影響21世紀進程。"像所有複雜的關係一樣,它需要持續的、高級別的努力。"

「年輕人要敢於挑戰權威」

當地時間週三中午抵達北京後,拜登前往美國大使館,讓排隊等候申請簽證的中國公民頗感驚訝。面對大多是年輕人的這些申請者,拜登對他們願意前往美國表示感謝,同時告訴他們"只有在能自由呼吸的地方,才有可能創新"。

拜登說:"美國的孩子敢於挑戰現狀,會受到褒獎,而不是懲罰。要創新,必須打破陳舊模式。"這位副總統似乎在暗指中國的專制政體。"我希望你們到了美國後會觀察到這一點。"拜登在大使駱家輝(Garry Locke)的陪同下說道。"我們的國家從一開始就不斷有新移民、新文化、新創意、新宗教湧進來,使美國的精神不斷復興。"

拜登也對中國的教育制度提出一定程度的稱讚,週二公布的一項全球中學生評比顯示,美國學生再次落後於亞洲和歐洲的同齡人。上海的學生在各項測試中遙遙領先。"即便有些國家的教育制度優於美國,特別在小學階段,但有一樣東西卻牢牢地印在每一個美國人的基因裡,無論他們是否出生在美國,那就是反對權威。"

週四離開中國前,拜登將與美國商界代表舉行早餐會,並與中國總理李克強會晤。之後飛往韓國首爾--此次出訪的最後一站。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.