北韓局勢恐不穩 山雨欲來(圖)


2013/12/04/20131204205129878.jpg
網路圖片(看中國配圖)

【看中國2013年12月05日訊】美國副總統拜登今天(5日)將從中國大陸轉赴南韓訪問,分析人士說,拜登此行正是時機,因為北韓局勢令人有「山雨欲來」之感。

不願具名的大陸分析家近日向中央社記者指出,幾天前,南韓指北韓二號人物、國防委員會副委員長張成澤可能已被解職,如果消息屬實,事件絕不尋常。

儘管北韓方面至今沒有發布相關訊息,但有關傳聞卻也引起大陸、香港及外交界人士的高度關注。

上述大陸分析人士指出,由於核問題,北京對北韓早已採取一些制裁措施。比如,今年5月,大陸的中國銀行關閉了北韓外貿銀行的帳戶,停止接受涉及該帳戶的資金轉帳業務。

當時已有分析指出,這反映出北京方面對北韓發展核武及飛彈日益感到不耐煩。

在此之前,北京方面已曾同意聯合國有關對北韓的制裁決議。

本月2日,俄羅斯總統普京也簽署總統令,俄羅斯將會執行聯合國安理會於今年3月通過對北韓實施的制裁決議。

這位分析人士指出,北韓連俄羅斯這根「最後的稻草」都沒有了,在對外關係上相當受困,而在外交受困之際,現在又傳出張成澤被免職,著實令人關注金正恩的權力是否鞏固及北韓內部局勢如何。

研究北韓問題的香港分析家梁國梁也表示,北韓軍方山頭林立,有已故領導人金日成的老派系,金正日的半老派系,以及金正恩自己的派系。

梁國梁認為,金正恩如此年輕就當上國家領導人,權力肯定不穩,需要時間鞏固,但目前看來高層權鬥明顯,且軍方各有山頭,令人關注金正恩能否駕馭。

他說,目前不能說北韓「內亂」,但可用「山雨欲來」來形容當前局勢。

熟悉韓鮮半島事務的外交人士則認為,北韓局勢很不穩定。

這位不願具名的外交人士說,金正恩尚年輕,失去了張成澤這位擁有軍權的「姑丈」在旁,今後能否面對來自其他軍頭的批評,目前很難說。

他認為,張成澤比較贊成北韓開放改革,如果他真的下臺,北韓的開放路線可能會受到影響;北韓局勢既不穩,開放路線假如有變化,絕對不利外商投資。

綜合而言,北韓已被大陸和俄羅斯制裁,外交上陷入困境;至於內部是否也有問題,則有待北韓方面公布更多訊息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.